《穆斯林的葬礼》人物看法

Sunny

看完了这本书,书里面对于历史,回民的历史,穆斯林的习俗,起源,变迁介绍的极为详细,感觉看的不仅仅是本小说,还是一本和穆斯林有关的历史书,增长了很多以前我知道的知识! 小说整体是一种很压抑的情绪,从一开始“博雅”宅易主,到后来关于新月上大学韩先生与韩太太之间的争吵,一直都处于让人很压抑的状态,小说将主人公韩先生的人生分成了两部分,前半生与后半生,前半生与后半生的故事情节穿插在一起,但又不突兀,很有连贯性,故事情节环环相扣,前半生解释后半生的疑点,后半生描述前半生做出决定后的现状,很好看!

最让人印象深刻的是天星知道是韩太太将他和荣桂芳拆散,是内心的想法,当时自己也是跟着故事情节走的,我以为天星会回家大闹一场,但是又能解决什么问题呢,看到天星的思考,那种压抑深深地堵在胸口,为什么这么难呢,我想这也是天星从儿时活泼的性格变成了闷油瓶的原因吧,因为从小他就经历了太多,一直带一种压抑中生活。

新月也是个可怜的人,从小母亲便离开了她,好不容易有了可以实现梦想的机会,却波折重重,到最后也没有完成自己的心愿,英年早逝,但是她也是幸福的,有楚雁潮那样比她,疼他,亦师亦友,两个人拥有相同的灵魂,这样的爱情也是难能可贵,可是最终也是天人永隔的悲伤结局。

看似所有不行都与韩太太有关,但是她也是个可怜的人,从小持家,父亲早逝,母亲无能,还有个妹妹,她在豆蔻年华经历了太多的事,没有赶上上学的好时机,思想保守,但是又很坚强倔强,不屈服的性格,这也是她能在父亲去世后,挑起全家单子的原因,后来与韩先生结婚,我想也是因为爱情,但是只是她并不清楚,好日子没过多久,因为她坚强而缺乏安全感的性格,有使家道中落,好不容易熬到韩先生回来,却开回来一个噩耗,她的一生也是凄凉的。

玉儿,最终也是孤身一人,当她满头白发回到博雅宅的时候想见的不想见的都看不见了,她读过书,出过国,她知道自己想要的东西,她的不幸在于她的感情,初爱爱了一个自私自利的小人,从此,饱受折磨,为了逃避来到了英国,却因为害怕而错过了奥利弗,而奥利弗在对玉儿的爱中死去,而亨利一家也是白发人送黑发人,孤独的后半生,后来收到了假的家书以为家已经没了,对韩先生因该是从小的依恋,两个人都拥有一定的知识文化,思想在同一高度,又一起经历了生气,两人暗生情愫,却不知国内一切安好,回国后,才知自己的姐姐还在,自己与姐夫做出了为家族蒙羞的事,但是她有先进的思想,不愿委曲求全,也深知姐姐无法容她,最终一个人离开,没人知道她剩下的人生是如何度过的,等她再次踏上故乡的土地,早已物是人非。

韩先生的一生经历过多次的大起大落,虽然最后一无所有的撒手人寰,但是他也是人生赢家,他的一生都在追求玉,他热衷于收藏玉,他收藏的不仅仅是玉,更是历史,是中国玉器发展的历史,一生都因玉而起起落落,但是他也是一位很有眼光有能力的先生,为人正直,却迫于时代的无奈,他与韩太太的结合。我想也是为了振兴奇珍斋,为了完成师傅的遗愿,也是为了自己追随玉的历史长河,我认为他的真爱是玉儿,但是却因为自己强烈的责任感和罪恶感最终只能让玉儿离开,将感情寄托在他们的女儿新月身上,他因玉而胜,最后也因玉而亡。

人生就是这样,每个人都有每个人偏执的东西,也因为那些偏执的东西而苦恼,“每个人的心都是一个宇宙”,每个人都有自己的想法,自己的选择,看似光鲜的背后也会有许多不为人知的苦恼,他们的苦恼甚至比普通人更加让人难以承受,这个世界公平也不公平,不公平在于有人生来一切都走了,而有的人只能全部靠自己,就像淑贞和新月,公平在于他给你一些好处,到也会让你承受苦难,比起新月的各种求之不得,淑贞平坦的的一生也是幸福的了,“因为知道战争的残酷,才要更加珍惜生活”这是奥利弗的话,送给和我有同样想法的人,也同样送给我自己!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列