牛虻 牛虻 8.8分

重生

JOY

奔腾的鲜血,不灭的烈火燃烧似的热情,在小小的胸腔里汹涌滚动着。书生意气,挥斥方遒。面对着外敌奥地利的入侵蹂躏,青年时期的亚瑟用那饱含着希望的热血,浇灌着无数革命者那荒草早已恣意生长的心间莽原。身边神父的淳淳教导,慈父般的指引;心爱之人詹玛的志同道合,革命者间的都惺惺相惜;信仰上帝的虔诚,用爱感化的善良。这些都在亚瑟心里撒下了希望的种子,以爱之名,灵魂血肉的融合,健康生长。但耀眼的阳光不会永远散播着温柔的关怀,同时它也会带来致命的炙烤。出自善意的忏悔却成了撕毁一切的刽子手,招致而来的是牢狱之灾,是无边无际黑暗的折磨,是同伴们咬牙切齿憎恶的背叛。沉重的事实压垮了亚瑟那瘦弱的肩背,詹玛的掌掴,身世之谜的血淋淋的撕扯开,犹如天崩地裂般的绝望,这些如雷霆万击,一道道在他的意识里痛击出怪憎的伤疤。那是与过去决裂的逼迫,那是信仰一瞬间的毁灭,此后宁愿与魔鬼共舞,而不愿再跪拜在神的脚下乞怜苟活。割裂一切过去的种种,丢弃下早已千疮百孔的躯体,用死亡之名埋葬着亚瑟天真的灵魂。亚瑟的死去,是牛虻的诞生,是血与灵在残忍的环境下经受煅烧的重塑。那身上无数道的伤疤的铭刻提醒,那迫于生计的屈辱的杂耍表演,在每...

显示全文

奔腾的鲜血,不灭的烈火燃烧似的热情,在小小的胸腔里汹涌滚动着。书生意气,挥斥方遒。面对着外敌奥地利的入侵蹂躏,青年时期的亚瑟用那饱含着希望的热血,浇灌着无数革命者那荒草早已恣意生长的心间莽原。身边神父的淳淳教导,慈父般的指引;心爱之人詹玛的志同道合,革命者间的都惺惺相惜;信仰上帝的虔诚,用爱感化的善良。这些都在亚瑟心里撒下了希望的种子,以爱之名,灵魂血肉的融合,健康生长。但耀眼的阳光不会永远散播着温柔的关怀,同时它也会带来致命的炙烤。出自善意的忏悔却成了撕毁一切的刽子手,招致而来的是牢狱之灾,是无边无际黑暗的折磨,是同伴们咬牙切齿憎恶的背叛。沉重的事实压垮了亚瑟那瘦弱的肩背,詹玛的掌掴,身世之谜的血淋淋的撕扯开,犹如天崩地裂般的绝望,这些如雷霆万击,一道道在他的意识里痛击出怪憎的伤疤。那是与过去决裂的逼迫,那是信仰一瞬间的毁灭,此后宁愿与魔鬼共舞,而不愿再跪拜在神的脚下乞怜苟活。割裂一切过去的种种,丢弃下早已千疮百孔的躯体,用死亡之名埋葬着亚瑟天真的灵魂。亚瑟的死去,是牛虻的诞生,是血与灵在残忍的环境下经受煅烧的重塑。那身上无数道的伤疤的铭刻提醒,那迫于生计的屈辱的杂耍表演,在每个无人陪伴的深夜剧烈发作着,一遍遍质问着残缺的灵魂,生存还是毁灭?那伤痕累累的躯体,早已残败不堪的肉身,却经受住了一次次的暴戾虐待。终于,他回到了那片故土,那片对他而言的罪恶的深渊。他的灵魂已锻造得如钢铁战士般坚不可摧,他的满腔热血照样投身于革命的辉煌事业中去。他用讽刺的笔调鞭笞着这社会的一切不公,用冷漠拒绝的神情保护着他那颗敏感的心灵。脱胎换骨之后的相见,早已是物是人非的凄凉。矛盾的双重身份,无情的笔锋直指要害,而另一方的同样猛烈的驳回,这场自导自演的闹剧难道不正是亚瑟与牛虻的自我斗争吗?尽管厌恶欺骗,憎恨抛弃,他深深爱着又沉沉恨着那个曾经光明的指引,那个曾给予过他生命与希望的神之子。当最后的身份昭然若揭,当尘封已久的苦痛曝晒在烈日之下,当被逼的选择再一次拷打着游离的灵魂,或许死亡是最终的结局。牛虻或是亚瑟,这似乎从来都是一个人,即使灵魂被沾满污泥的脚践踏,即使血肉之躯被世俗的狂暴摧残得满身伤痕,那精神深处的本质却是未曾改变过的,那是打碎侵略者的不变的勇气,那是拼死保卫国家的战斗热情,那是为信仰而死的至高的荣誉。信仰之于人,是融进灵魂与血肉里的一股强劲的力量,那是根深蒂固的勇气与热情,那是指引人类向前探索的启明星。牛虻的信仰是驱逐奥地利,实现国家的统一与独立,他将携手同伴完成这毕生的理想,他热切渴望着他敬爱的神父能够与之偕同并进,哪怕曾经背叛与欺骗;而神父的信仰却是那偶像,那上帝的福音遍地,那求稳不变的权利与地位。宗教信仰与革命的冲突矛盾交织着,酿出了这一死亡的悲剧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牛虻的更多书评

推荐牛虻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端