活着 活着 9.3分

活着,也许就是为了活着

铁皮泡泡

读完了一部既轻松又沉重,既满足又唏嘘的作品。轻松是因为一天就能读完且文字顺畅,满足是因为读完之后发现评论里不论是对余华本人,还是对作品本身的赞美都是尚不足以形容我内心的震撼和感动。当然,一部好的作品不仅是精彩的议论,哲学式的概括或总结,更是客观的讲述与描写,而把想象的空间全部留给读者。

余华在序言说时间的作用不可小觑,活着的目的就是活着,甚至讲到生活就是个人的感受而与其他人无关。这与致力于寻求人生意义的大哲学家们背道而驰,但《活着》却准确、深刻地传达了作者观点的正确性。读完后的沉重和唏嘘正是因为主人公福贵的讲述波澜不惊、客观真实。在新中国的历史里,我们看到了政治上的各种实践活动,虽然没能直接感受,甚至说是遭遇,但在“过来人”的口中早已知悉那段岁月的艰辛,再多的形容词在福贵简单的陈述面前都是苍白无力的。

一个收集故事的“我”,在田埂上偶遇“教育”耕地老牛的福贵,他呼喊着不存在的名字,欺骗式的激励着老牛犁着田。这在如今看来心理学一般的手法中,似乎并无不妥,但在了解完主角“我”的故事后再听那呼喊,这话就不仅仅是说给牛听了,更是说给在生活这块田地里耕作的老人福贵自己听。在旁观者看来,老人福贵的一生是凄惨穷困、孤独无奈的,但在福贵眼里,每次想起那一串名字:“有庆、凤霞、家珍、二喜、苦根”都是那么幸福。这不禁让我思考,生活中的美满真的值得赞颂吗?固然当下的感受是重要的,可人是活在时间里的生物,并且能够对过去产生感受、对未来充满期待,所以我们当下的经验并不那么重要。

面对苦难,福贵说得最多的不是怎么不幸,也不是如何痛苦,而是与他们每一个人的过去是多么开心和满足。福贵对每个人在他生命中留下的痕迹并不作点评,也并不在失去一个个挚爱后极力渲染痛苦的感触,反而是生活和解,继续前进,这可能就是所谓活着的勇气。正如家珍劝解春生要活着的那个场景,面对仇人、一个对生活失去勇气的人,家珍却告诫他,要活下去,为什么?因为活着就是为了活着,特别是在什么都失去的时候。

活着的更多书评

推荐活着的豆列