私语书 私语书 8.0分

读书笔记

周自横
发现黎戈的文字细腻,所写之物也是细腻。她写薄荷的香味,说它是『线形的,凛冽的寒香』居然将薄荷的香说成是线形的,乍一读,很是惊艳,再一想,很是妥帖,是经得住推敲的具象化。再比如还是写薄荷这篇,她说汪曾祺在越南吃鱼片,『那边人常常是生食伴点薄荷就吃,吃一口鱼,含一片薄荷去前味,然后再用清净的舌尖去品下一口,这个薄荷好像逗号的用法一样』,像逗号一样的用法,这种关注日常的,淡淡的比喻,我看过的作家里,真是也只有黎戈才能写出来了。
她总是从物什里看出人的品格,比如她说安妮宝贝喜欢碎花,后来又推想到,『为什么爱碎花的人,文字里都会有那样的女性气息。温婉、恋物、窄窄的视野,呵手日常的体温,关于电影、书、音乐的碎碎念。小小的、局部的精灵,没有(也不想有)什么系统的、硬朗的大视角。她们很少写什么严肃的大文章,只是心里兀自开落着小喜悲』。
她也很奇妙的能把人的品格用物品下一个定义。还是她写薄荷那篇,她说『薄荷味的作家有库切、奈保尔和毛姆。精确的辛辣,低温,一口毙命的快感,鲁迅是薄荷药膏。张爱玲是薄荷茶。亦舒是薄荷香水』。
提到薄荷的味道,又想起来,她总是把食物的味道写得妥帖万分!想起来她写野菜那篇,她写爆炒后的马兰头(一种野菜),『就是像被招安的山寨土匪一样,比凉拌少了几分野味』。招安的土匪,少了几分野味,哈哈。下一部分她还写到『我觉得车前子的比喻很切合马兰头初食微涩,继而在舌尖上漫涣开的回味,很温柔的伏击,不是韭菜那种暴虐直击的烈香』。我真是被惊艳的想骂人,真想知道黎戈的神经是有多!小!条!才能写出这么微小的感受,用妥帖到不能再贴的文字。想必她一定也是个吃货。

私语书的更多书评

推荐私语书的豆列