1984 1984 9.3分

除了恐惧还应该有点什么

周自横
对《一九八四》这本书慕名已久。起初是从村上春树的散文中了解到他的作品《1Q84》有向乔治奥威尔的《一九八四》致敬的意思,后来在高中的书店里看到这是反乌托邦三部曲之一,这本书顿时在我心里高大了起来。
断断续续读了好多天,今天终于读完。读前三分之一的时候,我也随着主人公温斯顿颇感压抑。老大哥无处不在的招贴画,每个房间里都有的电幕,更可怕的是还有隐蔽的思想警察,随着注意着你的行为,并判断你的思想,人没有自由的空间,连说梦话都会有危险。此时内心的恐惧还不算太重,毕竟这只是小说的开始,看到温斯顿内心对党的反感,我觉得很欣慰,也很自然,觉得总会有人能看穿党的目的,并且愤然起义,最终推翻党的统治。
越往后看,越觉得胜利就在前方了,我以为会有套路化的结局,像一般的小说的大团圆结局,主人公成为英雄,推翻了这个恐怖的极权世界。
所以后来看到温斯顿居然是被奥布莱恩和看似不理世事的杂货铺老板出卖时,我惊讶得合不拢嘴。后面看到奥布莱恩对温斯顿所施加的酷刑,我迷迷糊糊,将信将疑,觉得这不可能啊。思想警察怎么可能这么强大,我盼望着下一页奥布莱恩也许就会告诉温斯顿,“我其实跟你是同一队伍的,我并不是忠诚的内党。”可是直到看完,也没有出现我想要的美好的结局。温斯顿成为了老大哥忠实的簇拥,并且在他思想最“健康”的时候被枪决,甚至他在被枪决的时刻是开心的……
不得不长叹一口气,细想以后是深深的恐惧。在这样的世界里,每个人如同行尸走肉般活着,人类甚至没有作为人类的尊严。真正的自由,爱情,在党员的世界里是不存在的,看到这样的书,心里会有一种沉甸甸的悲哀。
我想,这本书警醒了我独立思考的珍贵。我觉得一个不能独立思考的人,称不上自由的人。
对事物有自己的思考与判断,保持怀疑的态度,我想也就是这本书所警惕我们的东西吧。
其实,这本书里也有很多我所不解的地方,待细按查看。比如奥布莱恩对温斯顿洗脑的整个过程的原理,并不是很理解。我想待阅历更丰富,对世界看得更透彻的时候,重读这本书会有更大的感触吧。

1984的更多书评

推荐1984的豆列