呼兰河传 呼兰河传 8.9分

那朵荒凉的花

周自横
我读这本书,是零零散散,花了一段时间才读完的。它不像一本小说,更像一本散文,一本风土志。它的魅力不在紧凑的吸引人的情节,而是用文字征服你,让你闲时忍不住翻几页,感叹于那种独有的萧红式的叙述。感叹于呼兰河的生死悲喜,物华兴衰。
全书虽然都是用孩子的视角来写呼兰河,但萧红手中的那只笔又无比灵活,她的笔触是冷暖递进的,时而冷眼旁观,时而带着悲悯的意味,火候拿捏得恰到好处,浑然天成,令人叹服。
且看她用平静而清冷的笔触写一场闹剧——跳大神。当人们冲撞了大神,闹起来了,萧红却平平淡淡地甩出来一句“若要闹到了杀鸡这个阶段,就多半不能再闹了。因为再闹就没有什么想头了。这鸡、这布,一律都归大神所有,跳过了神之后,她把鸡拿回家去自己煮上吃了。把红布用蓝靛染了之后,做起裤子穿了。”很现实,又很讽刺。我想,有时候抛去一些涉世经验,孩子简单的眼光里透露出的其实是大人所看不到的世间的悲凉。
她还用温暖清新的笔触写家里的后园,写“我”和祖父,写生命力顽强的冯歪嘴子,这时候萧红的眼光变了,在冷静克制中,多了一份悲悯,多了一份眷恋。她写故园,“是凡在太阳下的,都是健康的、漂亮的,拍一拍连大树都会发响的,叫一叫就是站在对面的土墙都会回答似的。”“一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样。都是自由的。”我想,这后园大概是萧红最喜爱的地方,而祖父是她寂寞一生的最温暖的巢。写到他们,就是连文字都忍不住热烈了起来,雀跃了起来。
或温暖,或清冷的目光里,不变的是萧红挥洒自如的文字,不变的是她对呼兰河的深情描绘,她好似一位有天赋的画家,漫不经心地用手中的画笔,描绘出一幅多姿多彩的呼兰河风情画。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列