大海里的梦想,指尖上的爱情

Miracle
刚看到《海上提琴师》名字以为是电影的同名小说,又或者是和电影类似情节的主人公只不过换个乐器,由钢琴变成小提琴罢了。书和电影有什么关系?带着这些疑问我开始阅读这本书。
     爱情故事很落俗套,但这是一本追逐大海的梦想,坚守音乐的信念,追寻爱情幸福的故事。刚开始描绘主人公家族的历史,对大海的征服,为以后亚纳的出海作铺垫。他的祖父埃里克·波利莱克是出海经验丰富的船长,也是捕鳕鱼的一把好手,而在一次永久性的事故后,埃里克·波利莱克变成了为当地人所纪念的船员榜样。波勒和路易——他的两个儿子,却因为这次事故,发誓永不出海。
多年以后,波勒的儿子亚纳成为了这个上流家庭中的青年才俊。他拉得一手好提琴,也是父母眼中未来的陆军军官。对新搬到这个城镇的意大利女孩弗兰切斯卡一见钟情,然而这家人却十分神秘,据说背负命案四处逃亡。两家的父母对于两人的相互喜欢十分反对,尤其是亚纳的父亲波勒在得知死者的家属已经追到此处时,更加忧心不堪。他警告亚纳离开女孩,男孩当即用粗暴的态度反抗了父亲,随后就告知了女孩仇家已经追来得消息。
        第二天,亚纳...
        第二天,亚纳发现弗兰切斯卡留下那把珍贵无比的小提琴后举家搬迁,从此杳无音信。小提琴是爱的见证,更像是一个承诺。他认为这一切都是父亲告的密,于是愤怒不已离家出走。
      就此别过之后,亚纳随“玛丽皇后”号出海,正式成为了一名捕鳕鱼夫。波利莱克家族的血液中流淌着对海洋天生的征服欲,亚纳自然踏上了这条征途。在没有弗兰切斯卡的日子里,亚纳跟随船长科皮亚克学习捕鱼、做杂工以及一切和海上生活相关的事。他成长得很快,当然也吃了不少苦头。做工,风暴,船员间的罅隙,每一样都在考验着亚纳。这是一个男人成长的必经之路,而亚纳也不再是那个只为情伤的男孩。
   仅仅两年时间,从一开始的晕船到慢慢熟悉海上航行到最后成为一位船长。
       亚纳原本只是想摆脱失恋的痛苦、挣脱家庭的捆绑才去出海。那段十分艰辛的行船经历,亚纳认识了他的生死之交罗易克,两个人一起经历了很多事情,他们曾迷茫、彷徨、不知所措,可始终相互关心、帮助、不离不弃。

亚纳的情感一直是主线,认识伊丽莎白,经历了结婚的喜悦,又承受妻子难产死亡的痛苦。这对于一个20岁的小伙子来说似乎有些过于沉重,后来他又遇到与弗兰切斯卡容貌相像的特蕾莎,那一刻起,他才知道原以为早已释怀的情感其实从来没有离去,它只是尘封了,一旦解封就会像病毒一样扩散到他身体的每一个部位。

可是这并不妨碍他与特蕾莎在一起,他觉得自己是喜欢她的,而她也十分欣赏他的音乐才华,他们简直是天造地设的一对,婚期很快确认,亚纳将要重获新生。

至于亚纳的父亲,在亚纳离家的两年时间,身体每况愈下,见了亚纳最后一眼后撒手人寰。可怜的母亲承受的丧夫之痛,而亚纳一直心存愧疚,自己的年少轻狂,倔强无知竟然导致了这样的结果,母亲会怨恨他吧,他何尝不是后悔不已啊!

后来弗兰切斯卡再次出现了,一直在亚纳记忆里、心里的那个人已经嫁人成为伯爵。命运似乎相互调换了,两人巨大的差距,宣告了今生无缘,两年前的浪漫之夜从此成为永恒。而他与特蕾莎的婚期因亚纳的入伍无限推迟,最后无疾而终。
        亚纳最终决心留在他的家乡,那时他在与母亲、好友吃饭时,听见了熟悉又动人的旋律,他发疯似得顺着音乐的源头跑去,直到见到他的今生挚爱弗兰切斯卡。原来弗兰切斯卡的丈夫牺牲在战场,她买下曾经简陋的“吊死者之屋”,建起美丽的城堡,就是等待亚纳的到来,再续前缘,圆满结局。
       每个人对于生命的理解是不一样的,也许是强大的基因影响着亚纳,骨子里的征服大海的冒险因子始终挥散不去,有些人就是为大海而生的。“玛丽皇后”号的主人科皮亚就是这样的人,一生献身大海,直到病痛让他不得不放弃海上生活,这也让他一蹶不振,最后还是死在了海中。帆船的王者,到死也不想安装上马达和捕网,一直坚持传统捕鳕鱼,哪怕是少挣些钱也愿意。当传统行业已经进入暮年,那些固执不肯改变的人,不仅仅是捍卫自己的权益,也是为一生的冒险以及作为一个真正有力量的捕鳕鱼夫的无声告白。
        故事总体来说中规中矩,没有太惊喜的地方,但全书对于亲情、爱情、友情的理解十分正面具有深意,对人生选择也给予了另一种说法。不过短短几年的时间仿佛跨越了几十年,这期间发生了太多的事情,一夜之间长大的人何止亚纳,被迫成长的我们又何尝不是如此呢?
每个人的成长经历不同,但心智,思想塑造的过程基本都是一样,年少清狂到踏实稳重。为了爱情奋不顾身,为了理想抛弃所有,这就是青春,这就是人成长的过程。看多了为了现实抛弃理想,没有勇气去追求梦想,亚纳的前途一片光明,陆军军官学校,会音乐,没有必要出海受苦受累,但人生按照既定的轨道岂不很无聊,很多事情年轻时不做,老了就更没勇气了,遗憾终生。人活着就要追求金钱以外的东西,让自己任性一回,即使艰难困苦,没人愿意去做,只要自己愿意,那就大胆尝试吧。金钱的追逐很容易会迷失自己,变成一具行尸走肉,勾心斗角,尔虞我诈,阿谀奉承等等无所不用其极。大家不觉得这样的生活很累吗?遵从自己的内心,改变它吧。

海上提琴师的更多书评

推荐海上提琴师的豆列