长恨歌 长恨歌 8.2分

用日常堆积一个惊心动魄

周自横
《长恨歌》是我看过的第一部王安忆的小说,直到现在,翻开以前的书摘,我还是会被王安忆那些精致的、妥贴的,她所特有的新奇而精准的描写所惊艳。这本书开头便有大段大段关于上海的描画,她写上海的弄堂、流言、闺阁、鸽子,金句密布,是恨不得把那些字句一股脑儿揉进心里的喜爱。在先发制人般地摄于于文字的美感后,更是喜欢这本书。
上海是一个有味道,经得住推敲品评的带着旧时光迷人的气息的城市,而王安忆的笔触是将上海整个儿地放在了小说这个容器里,连边边角角都给予特写地照顾了的,她把上海的灵魂赋予到一个王琦瑶身上。王琦瑶的一生,伴随着上海的乃至新中国的前世今生。但王安忆没有选择去描绘那些波澜壮阔的大事,她用一些发生在王琦瑶身上的以及她周围的日常来堆积出了这个惊心动魄的上海现代史。
王琦瑶不是一个大家闺秀,她是上海潮湿不堪,曲折闭塞的弄堂的女儿,是小家小户斤斤计较的环境中诞生的美的奇迹,是弄堂里开出的茉莉花。她不是那种轰轰烈烈的地道的女主角,她的美是切肤可感的。“照片上的王琦瑶,不是美,而是好看。美是凛然的东西,有拒绝的意思,还有打击的意思;好看却是温和,厚道的,还有一点善解的。”
王琦瑶身上的上海精神...
王琦瑶身上的上海精神虽是日常的,却更有一种坚韧的美感。她的美丽是有目共睹的,而她的性格也注定她的一生是坎坷的,可是她在经历那些或大或小的波折时,从来没有一蹶不振过,她一直保持着自己的体面,尊严。永远是过日子的,不是破罐子破摔的。像朱平先生曾在《民国范》里说,“什么是民国范儿,就是在那时,人说人话,鬼做鬼事,人像人,鬼像鬼,顶天立地。”王琦瑶就该是这样的“王琦瑶”。
王琦瑶深谙生存的道理,她能看到可以抓住的现在,靠着抓住一丝丝当下的甜,挨过人生无常的苦。“暮色流进窗户,像是温暖和稀薄的液体,一切都蒙上了一层膜。物体,空间,声音和气息,全变得隔膜,模糊,不很确定。唯有那炉膛里的火,陡地鲜明起来,热烈起来,激励人的身心。这是火炉边最温情脉脉的时刻,所有的欲望全化为一个相依相偎的需求,别的都不去管它了。哪怕天塌地陷,又能怎样呢?”我想,也许她就是靠着这种精明的、现实的、也是实事求是的上海精神,才能熬过了人生的许多时刻。
书中有一句话:“虽是日常的情景,可因为多,也能堆积一个惊心动魄。”越是日常的东西,越现实,越有千帆过尽后的摄人心魄的力量。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列