闯入者 闯入者 9.2分

卖印度神油狗娃

村长你可别闹了

乡土生活题材小说是最贴合上个世纪人民生活的,《闯入者》中的《逆水而行》一篇,作者胡学文更是将他的风格特点发挥出来,清晰的故事线,将读者融入故事当中,直接了当的故事推进,吸引读者去探寻故事下一步要发生什么,读罢整篇后,令读者酣畅淋漓,伴随着乡土气息味道的故事戛然而止,结局总是惹人深思,兼具了一个好故事所应该具有的所有元素在其中。

全书4个故事读罢回味起来,发现故事真的可以和现实无限接近,虽不是真实故事改编,但可以在生活中发生。《逆水而行》在全书《闯入者》中是最具代表意义的一篇,其主人公霍品在篇幅不算长的故事中,被刻画的有血有肉,深入人心,也最能体现出作者的用意,所以就针对霍品一人物进行全方位的分析。

村长你是个啥样的人嘞

村长你是个啥样的人嘞

霍品是黄村的村长,没错,就是现代社会中的九品芝麻官,拥有着稀少的资源,还得整天面对抬头不见低头见的乡里乡亲们。可是各个村都有奇特的人,黄村也一样。霍品首先要做的事就是服众,让村里人认自己这个村领导。霍品的办法就是整治那些村里的奇特份子,一个不给家里老人吃饭的女人,霍品带了一队人上人家吃喝,把人家的家禽都吃了,那女人顿时就老实了,威望一传十十传百,名望就落下了。有了威望,霍品自然得给自己捞好处,这就是他的一大特点,电费不收他的,别人家的酒菜也没少蹭,自己女儿的工作也是和乡里打声招呼给安排下来的,当然,霍品也爱溜达闲走,溜达溜达就溜达到男人不在家的女人家炕上去了。

有了威望,有了好处还不够,霍品最爱和人斗,他算准了别人都怕他这个村长,于是就拿村长这个名号来压人,他就好比是学校里的老师,村民就是学生,学生跟老师对着干,吃亏的永远是学生。霍品当村长20年来每斗必胜,直到他遇到了乡长吴石,这个比老师大一级的年级主任是个不折不扣的狠角色。

霍品要斗,不斗不是他性格,为拿下村里重建小学校舍他贷款建工程,可吴石却把项目给了别村,为了让这个钱篓子补上,霍品只得答应吴石把开发鸡心湖的工作放到眼前,可是越到工作后面越令霍品心里不好受,于是他自导自演了个恶意伤人局,这样可无限拖延鸡心湖项目,可事与愿违,村里坏小子黄毛竟然在殴打之下屈服了,对恶意伤人事件自己招了。

结局戛然而止,可故事的背后却让读者深思。把村长这个官当做天的霍品终究还是斗不过乡长吃了大亏。

源于生活,贴近生活,在乡土里发芽,在乡土里生长,我们都是生活的闯入者。

闯入者的更多书评