恶意 恶意 8.4分

让人不寒而栗的“恶意”

HBr山清水秀

一部手记体推理小说,是以加贺恭一郎为主人公的系列推理作品的第四部,围绕着一位畅销书作家的死亡案而展开。小说在大约三分之一处就已经交代了凶手是谁,一直以为推理小说中交待了犯人后,就该结束了,但是《恶意》却颠覆了我的定式思维。在我以为这个平淡的故事就要结束了,甚至一度怀疑这个作品是不是过誉时,一切却刚刚开始。随着阅读的继续深入,我的这种不知从哪产生的莫名优越感被逐渐消磨殆尽,推测与立场一次次地被改变,只剩下最后的震撼和对作者的敬佩。加贺警官和野野口修视角的双线结构运用巧妙,伏笔、视点的安排和细节的把控都恰到好处,特别是开头日高杀猫的情节浅浅带过,最后再次提起,画龙点睛搬刻画出一个饱含恶意的灵魂。

警察调查当年的校园暴力案,他们问施暴学生为什么要打人时,那孩子说“我就是看他不爽!”就是这么一句无道理的话,却让人不寒而栗。“就算被捕也不怕,即使堵上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。”这是怎样的一种心态啊?

这不由地让我产生些许联想。想想生活中的我们吧,会不会有的时候,仅仅是因为别人一个动作,一句话,甚至就因为他(她)看起来稍微有那么一点点的与众不同,我们就示以皱起的眉头,冷漠的眼神,批判的眼光和言语,怀揣着一种我们自己也说不清道不明的“恶意”去揣测、评价他(她)人。或者仅仅是因为觉得身边的人处境比自己好,就在与他(她)接触的过程中,处处伴随着一种莫名的自卑感,然后随着时间的流逝如滚雪球般发展为嫉妒甚至是怨恨?

东野圭吾在书中将人性中的这种“恶意”放大到了极致,让我们不得不去正视它,这也是真正引发思考的地方。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列