牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.3分

一段不能忘却的伤痕

折子谦

透过书中穿越到那个尘封的年代,每一个身处其中的人,都面临不同的选择,有人选择真诚,有人选择忠贞,有人选择理想,有人选择漠然,有人选择残暴,有人选择明哲保身。在没有法纪的年代,民粹主义盛行,有的人为了理想活了下来,有的人殉情于理想,有的人将理想埋葬。深刻揭露了人性的黑暗,那些为了共产主义仍然奋斗的共产党员值得敬佩。

争取书中所说:这场空前的灾难,若不留下点记述,则我们的子孙将不会从中吸取应有的教训,将来气候一旦合适,还会有人发疯,干出同样残暴的事情。

文革十年浩劫,我们已经付出了太多的代价,我们要从失败中吸取教训,刻意淡忘文革,我想将来必定会重蹈覆辙。我们要做的是正确的面对它,分析它,从原因,过程,结果,影响。可以说,文革遗风是存在的,虽然改革开放令中国人忘掉那段历史,一心一意搞建设,发展经济,可一旦经济下滑,社会中许许多多的问题将暴露出来,只有深刻的反思,才能警醒后人与执政者要时刻避免错误思潮的蔓延。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开