绿毛水怪 绿毛水怪 9.0分

奔不出的这座城

雀危

第一次老老实实地读王晓波的书,文风给我一种文人的无赖感觉,内容上也确实像推荐我的同学所说对对现实的人际有很深的启发。

我的这本包含十三个短篇和长篇《红拂夜奔》,前面的短篇主要是几个idea变换,最后再点出讽刺,留下印象并不深,而红拂夜奔虽然作者写得信马由缰,但背后的一切正如其名是一个设法逃离的故事。不管是在哪个时空,当我们选择了人力的时候,就被关入了一个区分有趣与无趣的框架。在框架内人人无趣,那不管你是想入非非,还是追寻自我,寻求美好,都是在与这个和谐的社会作斗争。在这里,聪明人要知道作假装傻,有追求的人要学会妥协并融入异化,而纯真的人会想着一次又一次的逃离。然而读到最后才发现了,那份有趣是永远也追求不到的。

这让我想起一个曾经豪情万丈的学长,步入社会两年后已习惯了这里的规则与选择,对我说:你的问题很大。是啊,在这里一个有问题的人是无法在社会立足,赚到钱,买到房,娶到妻,甚至获得机会,活出自己的啊。是啊…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

绿毛水怪的更多书评

推荐绿毛水怪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开