角儿 角儿 9.0分

每一个“角儿”都值得被记录

杨硕
《角儿》是当代著名作家严歌苓的中短篇小说精选集。其中收录有《小顾艳传》《角儿》《青柠檬色的鸟》《乖乖贝比》《老囚》《谁家有女初长成》等十部严歌苓精选的中短篇小说。
        身兼作家与编剧,且曾为文艺女兵、在大江南北的舞台上饰演过多种角色的严歌苓,深知人生如戏的况味。在她的作品中,每一个小人物都是自己生命中的“角儿”,然而剧本却由不得自己书写。跌宕起伏的人物命运,人性的善与恶、美与丑,在严歌苓的笔下,细腻入微,令人震撼,掩卷难忘。
        严歌苓以女性视角投放到浩荡的历史记忆中,以悲悯的情怀和不失犀利的笔触书写大时代中小人物的人性边界。《角儿》中的朱依锦因为自杀未遂而不能自理地躺在医院,承受投向她的猎奇又肮脏的目光,尊严尽丧;《小顾艳传》中善良的小顾和《乖乖贝比》中的黄毛丫头同样是在伦理和感情的天平上煎熬,小顾为了爱情义无反顾地献出贞操,沦为悲剧;黄毛丫毛站在天平另一端,用道义殉葬感情,仍然难有欢喜的结局;《谁家有女初长成》中聪明漂亮的潘巧巧,被拐卖,被污辱,不得不拿起屠刀,正是一次次的希望,把自己逼到了绝望之境……
        严歌苓是极为宽厚之人,在作品中却极善于将人性逼到死角,叩问每个“角儿”的面具下颤抖的灵魂。故事中的女子,虽努力呼喊、拼命挣扎,但大多不可逆转地走向毁灭,展现了人性的残酷漠然、命运的坎坷无助,揭示了人生的沉重和苦痛。正如封面上所写“记录大时代中小角色的战栗和悲鸣,探触人性荒原上激情与残酷的底线”。
        《芝加哥读者报》这样评价严歌苓的小说:“在这些故事里,除了讥讽和荒诞,更吊人胃口的是严歌苓所揭示的严酷艺术现实中人的感官世界。”正因如此,收录于此书中的《小顾艳传》也被改编为剧本,同名电影正在拍摄中。让我们在期待电影《芳华》的同时,也期待属于小顾的芳华。
        我们每个人都被大时代的洪流裹胁袭卷,而每个自己生命中的“角儿”,内心的洪流甚至会漫过时代的堤岸。多少人感叹听过太多道理,却依然过不好这一生。我们阅读和体味书中每个“角儿”的故事,也许能为扮演好自己在如戏人生中的“角儿”加一道筹码。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列