月亮 月亮 8.6分

人与月,地球与太空,一切都将更美好

哼歌

每当夜幕降临,抬头仰望星空,点点繁星夹着一轮明月,心生感慨时,不免会对月亮展开想象。的确,作为地球唯一的天然卫星,人类对月球始终充满着好奇,对她的探索更是从未间断。自航天技术发展以来,“探月”便成了一个永恒的话题,回到美国时间1969年7月21日2点56分20秒,“阿波罗11号”飞船在月球表面着陆,宇航员阿姆斯特朗第一个走下登月舱,左脚踏上了月球表面,迈出了伟大的一步。对此,他感叹道“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”

图片来自网络

图片来自网络

这是人类第一次近距离接触月球,所有的憧憬都成为了现实,而在人类成功登陆月球之前,这个神秘的星球又是怎样影响着人类呢?最近在读的《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》俨然是一本超nice的答案书,有关月亮的方方面面均能从中一探究竟。作者贝恩德•布伦纳,是德国著名跨领域作家,他极其巧妙地拆解了近代科学,并结合东西方的文化底蕴,充分探讨了人类与月亮的关系,从自然与文化两大主题阐述了月亮对人类各领域的重要意义。

在大自然的景物中,月亮无疑是最具浪漫色彩的,她极易启发人们的艺术联想,集中体现了人们无数美好的憧憬与向往。一弯新月,象征着新生事物,寓意幸福吉祥;一轮满月,则代表着圆满,寓意合家团圆。同时,月亮也是那寄忧抒怀的媒介,无论是“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,还是“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寞。对古人而言,挂在夜空中的明月,总是让人浮想联翩,思绪万千。而常言道,月亮代表我的心,此话似乎所言非虚,显得无比真诚。可在莎士比亚笔下,月亮是变化无常的,若是向着她起誓,爱情也会想她一样无常。这样看来,月亮倒是只能代表中国人的心!

那么如此浪漫且变幻莫测的月亮,又是如何诞生于历史的长河中,有关月亮的起源也是现代科学家争论的焦点。最早的分裂假说认为,月球是地球的“孩子”,是由地球上一部分物质脱离地球后形成的;捕获说则认为,月球是由地球吸积而来,相当于地球的“老婆”;最后的同源说认为,地球和月球是同时在太阳系中旋转和吸积,只是地球速度更快、体积更大,就成为了“哥哥”。可是这三种假说都难以站得住脚,从理论上看难度相当大。目前比较认可的理论是碰撞说,一个小天体偶然撞击了地球,剧烈碰撞之下,飞离地球的气体和尘埃,相互吸积而结合起来,逐渐形成月球。或许正如某位学者所说:“解释月球不存在,要比解释月球存在更容易些。”

在这本解读月亮的科普著作中,在文化、艺术和历史的交织下,串联起所有与月亮相关的知识,呈现的是科学技术的不断进步,以及人类探索月球的来龙去脉。唯有了解这些不为人知的背景,我们才能进一步理解各国探索月球,乃至其他行星的伟大之处,看似解决不了地球所面临的种种危机,实际将大有所为,太空探索也会让地球变得更加美好。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列