合理检索、利用信息的框架书籍

陈博衍
2017-08-01 17:34:28

批判性思维是理性的、反思性的思维,其目的在于决定该相信什么或做什么。 ——Robert Ennis

花芳的这本书很早之前就准备买,但等了快半个多月才正式买了下来,检索阅读带着点分析阅读统共用了一个小时读完,本书的有点非常明确,给出了一套非常合理的文献检索与利用的框架。不仅适合研究生、博士生或者要撰写毕业设计而苦恼的本科毕业生,也适合所有和文献打交道的人。(注:此处文献指“知识的记录”,采用的是广义的定义)

感兴趣的内容形成的拓扑图

本书的基本框架可以通过拓扑图来认知,上述拓扑图的不足之处在于拓扑图的构建是依据我在阅读中我感兴趣的内容所建立的。

本书的优点很明确,明确了情报学中情报、文献、知识

感兴趣的内容形成的拓扑图

本书的优点很明确,明确了情报学中情报、文献、知识的定义,综合了查询的地方、搜索引擎中高级搜索的应用,尤其在如何用之中给出了大量的方案与技术。但缺点也在此处,铺的面太广导致每个点都没有办法精细的去讨论,譬如我就非常感兴趣“个人如何高效地管理文献”这个问题,但通篇内容以《中图法》为基础,随后非常广泛的讨论了管理文献的方法,基本也就在NE等内容上进行来回的进行,但对于个人的实践给出的建议还不够多。

上述的评价也可能对这本书太过苛刻,毕竟这本书的目标是给出一个明确的框架,针对此处的不足可以通过书上提供的“文献参考”进行深入阅读。

这本书的学习对象当然包括图书馆学,研究生,博士生等身份的学者、学生,但是就我的经验来看,我认为,这本书应该加入普适性课程中,在大一的时候对学生进行知识的教育,一方面学生能够完整的获得情报获取与文献管理的基本技能,同时也能够搭建起一套基本的思维框架,更可以深入的进行学习相关的知识。(譬如《如何阅读一本书》)

值得注意的是,这本书的文献索引,书籍中引用内容的文献标注都值得阅读,常读常新。

文献检索与利用的更多书评

推荐文献检索与利用的豆列