美国众神 美国众神 8.0分

我身体这片土壤容纳不止一个信仰

夏天有葵花
2017-08-01 17:33:18
这本书看完了,他有一段时间一直在带着我在经历这个在美国穿行的故事,我也一直在想,新神和旧神之间的战争会以怎样的结局收场,谁的胜利会是真的胜利,我很想知道尼尔.盖曼会以怎样的态度去收场,结局其实在后半段已经有了苗头,因为星期三死去的太快了。但是的确还是有很多惊艳的剧情,最后所有撒出去的网也在一一收回,很完美。
其实我知道,这篇故事的魅力不在那些剧情,而在他的思考。我也在想,美国为什么是美国,他是一个移民国家,有着不同的人群和信仰。这些人跨越山水停留在这里,但是他们的乡音和故乡的神话故事会伴随他们来到这个异乡。所以这个故事就这样发生了,那些因为迁移的人群带去的信仰幻化成了这篇土地的神,但是在陌生的土壤里很多信仰会慢慢衰弱,人的信仰特别善变,特别是在不一样的环境里。就像我看到的那篇尼尔.盖曼从书中地十五章里拿掉的影子和耶稣的对话,他们说神明是一个传播符号,可以在每个人的脑中随意改造,他们眼中对神明的期望是不一样的,他们眼中的神拥有它们需要神拥有的东西。

这里的神,是一种信仰。而为什么书中一再说,美国这片土地不适合神明居住。为什么呢?这个地方太年轻了,一切都变化得太快了,那些移民带去的信仰没有合适的土壤生长,逐渐衰弱,但是人们的期望一直都在,所以人们的信仰变成了媒体之神、电脑之神、公路之神……新的信仰崛起,旧的信仰暗淡,这是很自然的更替,不久还会有新的信仰去推翻现在的信仰。
那么有什么永恒不变的信仰呢?这本身就是一个问题,信仰这个东西本身就带着虚幻和飘渺,我从前信仰的东西和现在信仰的东西也大相径庭,但是不管过去和现在,我相信我依赖的东西都是我心里面欲望和期盼的化身,我觉得这两者是可以统一起来一起为我的精神服务,或者说我的心神为他们服务。而且我身体这片土壤还藏着不知一个信仰,这块供养着我想供养的东西,他们无需开战,因为该不该信仰从来和其他信仰无关,所以说这本书里所谓开战时多么可笑,星期三和洛奇可谓是最通透的人了。
说实话,看这本书也许是我看得太浅,没有得到那么多我期待得到的东西,但是我倒是很向往影子生活在公路上的生活。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列