学会提问 学会提问 8.0分

想要优秀,先学会优质提问

桃酥

粟津恭一郎所阐述的无外乎在于:会说话的人,一般都会提问,沟通需要技巧,谈话需要过脑子。对于他提出的四种提问类型:轻松提问、沉重提问、劣质提问和优质提问,我觉得可以囊括为:闲聊式提问、敏感式提问、无意义式提问和积极清晰式提问。记得之前在看英国杰出的咨询顾问尼基·斯坦顿的《沟通圣经》中提到有技巧的沟通需要良好的六个因素:清晰、积极、简洁、正确、礼貌和完整。而作者所在的行业也是类似于日本高层的高级咨询顾问,引导客户获得更大的成功。

除了优质提问,轻松、沉重和劣质提问是日常生活和工作中常见的诟病,闲谈,或者没有目的的提问,只会止于提问,而没有达到蝴蝶效应的风暴效果。想象一下粟津恭一郎要是面对自己的高级客户,每次只是敷衍了事,泛泛之谈。相信高管们并不是为了花大钱来体验类似咖啡馆的放松服务,而是为了理清思路,走出困境。所以他的服务目的在于帮助服务的高管们分析现状,由对方去发现新的问题、思考问题。恭一郎提出授人以鱼不如授人以渔,相对给出自己的个人意见,不如让对方形成良性思考的模式,这样以此类推,学会恭一郎的这套“优质提问”,才能变得更优秀,公司和业绩也能走得更长远。

那么非资深专业咨询顾问,该如何达到“优质提问”的技能呢,从轻松、沉重提问中及时过渡到优质提问,达到能让对方乐意回答,而且能让对方及时醒悟原本没有发现的新问题,需要关注对方的三个要素:理想(对方渴望得到的东西)、价值观和语汇(常用语)。如果一个会提问的人,把握到对方的3V,沟通和互动会更轻松一点,而且能给对方带来醍醐灌顶的受益,而不是毫无收获。在面试中,面试官的提问,如果应用到优质提问中去,想要找到靠谱的员工,不如从3V关键词中来提问:比如对方看中这个职位的是什么(工资还是发展空间)?面试者的价值观以及他在交流中透露出来的词汇信息,根据这些来争锋相对地提问,从而筛选出合格的应聘者。同样对于应聘者也是,想要找到靠谱的工作,也从3V入手,面对面试官,提问对方想要找怎样资格的员工,公司和岗位的需求以及从面试官的常用词汇、沟通中流露出来的素质、专业水平,来思考幕后的岗位是否是自己理想中的职位。

记得以前上学的时候,老师会特别钟意喜欢提问的学生,但这并不代表会喜欢一直提问的学生。主要在于学生是否提问到点子上,如果是一个很常见的问题,一个刚刚解释过的知识点,还在重复去骚扰老师,他会觉得你根本没有听课要么就是故意骚扰他或者是真的蠢。有学习差的学生,渐渐就不敢问问题了,怕自己不小心触雷,装着爱学习却问不到点子上,不知道该怎么问。所以提问也是有技巧的,古代的士大夫或者谏臣,抛出的问题一样是需要技巧,既要讨主子的欢心,能让主子开心地批复折子上的问题,还能给主子分忧解难。而不是提出一个沉重问题,明明目的是好的,却讨人嫌,容易得罪人。或者是提出轻松问题,不得罪主子,但并没有为国解忧。如若古代的臣子们都学会了优质提问,想必皇帝也会多活几年吧。再看看记者,如果是娱记或者财经政坛方面,面对明星或者政要,每一个问题都是精心提炼过的,而且想要稿子有内涵,还必须提出有价值的问题。

想要优秀,先学会优质提问,如果还一直停留在非优质提问中,那么整个人会停留在原地。看完粟津恭一郎的《学会提问》,想起这些收入不菲的优秀高管和领导层,在孜孜不倦地寻求进步,再想想自己,不禁自愧不如。而粟津恭一郎所在的位置,也是在不断地进步和努力。一个人光有天赋还不行,在社会和日常生活中,还要有脑子,有情商,会说话,会沟通,会提问的人,工资只会越来越高。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列