龙争虎斗 仁者无敌

峥嵘岁月

破山中贼易,破心中贼难,从《独白者1》到《独白者2:父亲》向老师的心理学破案故事还在继续,读心神探一直没有停下前进的脚步。这次新作品《独白者3:父亲》再次拉开了心理学大战的序幕。

故事一开始便出现五个匪夷所思的杀人案件瞬间就抓住了广大读者的眼球。诡异的连环杀人案件,奇特的杀人手法,毫无关联的受害者,使我们对凶手的作案动机充满了好奇。在寻访过程中,通过对受害者的介绍,让我们看到了无辜者的痛苦、亲人的悲哀以及对凶手的愤慨,期望能早日将凶手绳之以法。可是这次我们的神探沈跃博士遇到了前所未有的挑战,凶手异常狡猾,让博士的猜测与尝试一次又一次无功而返,使案件陷入了僵局。百折不挠,只为求得真相。终于,在博士锲而不舍的努力下,一次看似简单却巧妙无比的尝试,使嫌疑人浮出了水面。而凶手的异常狡猾让抓捕又一次陷入了泥潭,在大家一次次的以身犯险后,却还是换来凶手还是逃脱升天。最终还是在博士的缜密分析和大家的共同努力下,将凶手抓获。

精彩的斗智斗勇让大家沉醉的同时,似乎以为故事可以就此结束。可是,树欲静而风不止,案件的审讯将苗头指向了另一个心理大师云中桑,原来他才是一切罪恶背后的助推器。不同的人生轨迹,不同的人生态度,让两个造诣颇深的心理学大师走上了不同的人生道路。原本应该英雄相惜、互相切磋。共同研究的同门成为不死不休的对手,一场心理学大战就此展开。

用心理学暗示操纵无辜群众到伪造人脸、篡改记忆……,突破职业底线的云中桑无所不用其极,可谓是丧心病狂。面对对手的种种恶行,沈博士沉着应战,凭借自己的心理学专业技能,在大家的齐心协力,进行有力回击。你来我往的交手场面让人目不暇接,层出不穷的心理学手段让人脑洞大开,高潮背后还有高潮,让人头晕目眩、大呼过瘾。

用自己的专业技能去为自己争取名利,本身无可厚非,但是不同的职业都有自己的职业操守,一念为善,一念为恶。一旦超越了职业的底线,那金钱带来的背后是邪念和罪恶,就像云中桑一样,为了追求名利不择手段,利用自己的专业知识协助或教唆别人犯罪,甚至不知悔改,最终落得身败名裂的下场。反观沈跃,用催眠术帮孤儿拂去噩梦,用心理暗示帮助夫妇解掉缠绕心头多年的枷锁,他用自己的专业知识为社会服务。沈跃也不是圣人,但君子爱财取之有道,用自己的知识赚取合理的收入,情愿一分不挣也要维护自己的人格和品德。相比之下,孰高孰低,自然不言而喻了。

龙争虎斗,仁者无敌。可是两个天才间的较量还远没有结束,最后云中桑的越狱出逃为后面的故事埋下了伏笔。究竟沈跃面前还有什么难关等着他去一一化解,还有哪些人物会在后面一一登场,一切精彩让我们期待独白者系列第四部的问世。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列