我只想长出自己的样子

妲己战胜了狐狸精~~
读完了龙应台和他儿子的36封信,两代人之间的思想撞击总能让我感触良多。就像中学时代读刘墉,那种被一位智慧的长者尊尊教导后而突然觉得应该要来思考一下人生的感觉依旧存在。
我的父母都是传统的工厂职工,上山下乡,进国企,然后又随着国企改革一下子被甩到这个大大的社会漩涡里,苦力维持。社会变化之快,让他们都没有时间停下来好好思考,就被催促着、推拥着来到了人生的晚年。
     正因为如此,对于自己人生的无力感强化了他们对下一代的殷切期待。因为这种殷切的期待,我的童年被安排得满满的,学琴、练舞、英语演讲、歌唱比赛。。。说实话,除了一练琴就想哭,其他我都挺乐在其中的。
    上一代人可能是因为经历了太多时代的动荡,面对了太多人生的不确定性,做父母最大的毛病就是喜欢替孩子拿主意,规划孩子的人生,帮孩子们提前扫清人生的障碍。
是的,哪个父母不希望自己的孩子少受点伤害,少吃点苦头,活的轻松、快乐点?
可是,人生中的哪一场成长又不是来自于疼痛?活生生一场独角戏却硬生生演成了木偶戏。就像,因为要消除痛苦而麻痹住神经,关掉一切感官感受。
还好,我的父母没有这个...
还好,我的父母没有这个毛病。不是他们不想,是他们不能!
有时候,我也会心生抱怨,一个拼爹的时代,我却只能靠着自己那点就快要喷薄而出的稚气去与这个世界对话。迷茫、恐惧、焦虑在压力来临的当口无处潜逃。

可是,现在回想起来,我却应该感谢我的父母,正是因为这种无指导型的成长,我长成了自己的样子。每一次选择都经过自己反复的思虑,且因为没有太多外界因素的干扰,基本上也属于遵从于心。
     就像龙教授在书中说到的,心灵的安适才是我们最终的归属。“平庸”与否在于与他人比较,心灵的安适才是与自己的对话。
    11点半,在东莞图书馆,还有好多感触没有抒发。来东莞快4个月了,也许不能像一线城市的白富美们一般奋斗,不能像在留在家乡的小土豪们一般享受安逸,但是从来没有过后悔过。
   我只想长出自己的样子!

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列