回味宋朝,再观今朝

~尒★唏~
宋朝,起于公元前960,亡于1279年。在这三百九十一年的历史里,宋朝人才辈出,开国皇帝赵匡胤、文坛领袖欧阳修、历史上有才有德的清官包拯、精忠报国的岳飞、有才又有厨艺的苏东坡、《资治通鉴》的主编司马光等等,可以说,我们从小听过的故事、长大看过的影视作品中有太多都曾讲述过他们的故事,包括我们的爷爷奶奶辈都知道“司马光砸光(缸)”的故事,当然,这要归功于喜剧名人赵丽蓉老师后来的小品了,不过,也从不同的角度展现了这个故事对于中国人的影响力。
  《假装生活在宋朝》开篇就讲述了宋朝时期的称谓。说到称谓,真实的宋朝有太多太多与我们所看的影视剧中展现的称谓有太多不符。先从宋朝的皇室说起,宋朝时期的皇子皇女在称呼自己的真龙天子爹爹的时候,并非称之为“父皇”,而多以“陛下”称之;陛下的生母,不是百姓那样叫娘,而是称之为“姐姐”;而陛下的儿子们,在没有被册封为太子之时都是被称之为“大王”,并非称之为“殿下”……说完朝堂之内,我们再看看寻常百姓家。在我们的印象中,“小娘子”一词多半是出现在影视剧中,有些轻薄男子调戏良家少女时的称谓,这要放在宋朝,“小娘子”则成为了仆人对于主家小姐的称呼,除此以外,“娘子”也并非只局限于仆人与主家,也是社会中人们对于女性的普遍称谓。无论是这朝堂之上,还是这寻常人家,各种正式场合和私下场合的称呼和礼法,真真是让我看得一头雾水。得亏我是生活在这二十一世纪,要真生活在那皇家,早给这乱七八糟的称谓给整疯了。话说回来,这一系列的比较,也挺让我出乎意料的,原以为影视剧中对于朝代的称谓该是查之又查,验之又验,以确保与历史的契合度,最终却都是随大流,或许是为了拉近观众的距离感和熟悉感吧。
  如果真的有机会能够体验宋朝的生活,我想很多人最先想体验的必是宋朝美食。在《假装生活在宋朝》一书中,我们体验了一回舌尖上的宋朝。宋朝人美好的一天,从早晨的各式保健茶类开始,这让我想起了广东地区每天早上吃早茶的习惯,平常也会经常食用汤水来满足自己的胃蕾,我想这些习惯应该有一部分传承自老祖宗的健康生活。除了茶汤,自然少不了能够裹腹的美食,各式面条、馒头、烧饼,会让我们恍惚间仍在现代,只是有些精致小点已然不是现今的美食了。一日三餐,早饭过后,便是午饭和晚饭,我们的古人是很讲究药食同源的,所以很多的菜肴、小点、酒水都是根据当地习惯和当季食材来决定的,相较于我们现在一年四季都能其他季节才有的食物,古人的确要健康得多。
  说到茶,可能很多人会觉得茶不该是日本的产物吗?很多时候,因为我们对于历史的无知,导致我们对于中国历史中的产物知之甚少,其实,中国茶的历史由来以久,具体从哪个朝代则无从查证,而唐代之前由于没有纪录,所以才有了“兴于唐,盛于宋”的说法,但据这么多年的研究,茶很可能从上古时期、周朝时期就有了,而到了宋朝时期,斗茶文化兴盛,一直传到今时今日……
  衣、食、住、行,无论生存于何朝何代,都是上至达官贵人,下至黎民百姓,每日关注的事情,只是对于达官贵人来说,把这些衣食住行整得更高雅些罢了,而对于辛苦劳作的普通百姓,只要衣能裹生,食能裹腹就好,无论是假装生活在宋朝,还是真实生活在当下,礼节都是需要我们遵守的,美食都是值得我们垂涎的,过好每一天,在任何朝代都会幸福的,不是吗?

假装生活在宋朝的更多书评

推荐假装生活在宋朝的豆列