《穆斯林的葬礼》——束缚与解脱 / 时代与命运

土团子
“时不待我,我不逢时”
在封建枷锁与现代文明的冲击下 总有一代是无力的匍匐在前期的牺牲者 他们即便挣扎 逃避
却始终逃不出这上天设下的全套 总是悲惨的 有几个安然度过了?只手可数

整篇文章按照两条看似平行的主线 时空穿越般讲述 玉和月 两个主人公历经千辛 映射时代的残酷
文字流畅 场景唯美 即便如此 也难以掩饰 悲伤 遗憾 无奈 和痛苦
相信作者是细腻而坚强的 全文不遗余力的宣扬了 女人的独立和坚持 民族甚至人类的平等
文字并不倔强 淡淡地足以表达

纯洁善良的新月 即便在天星心中“她苦啊” 但放眼望去 新月是幸运的 有爱的她的爱人 爸爸 哥哥 遥远的妈妈 尽职尽责的姑妈和嫂子 她向往幸福爱情 和一切美好 即使厄运来的太早 仍然怀抱希望 愿望下一世 希望她幸福;
倔强独立的梁冰玉 时代爱情的牺牲者 时代给予她的是无尽的束缚 命运带给她的是谎言和遗憾 新时代的女性是痛苦的 要勇于挑战一切腐朽 同时面对舆论压力 封建毒深的人们 果断决绝 谁都没有错 错在造化弄人;
重复后尘的陈淑彦 不知爱情的温存是如何的美妙 一生为了他人而活 没有自我 自我在哪里 好像在未来 在下一生 这一生 毒害在此 并无怨无悔;
无知弄世...
“时不待我,我不逢时”

文字并不倔强 淡淡地足以表达

无知弄世的梁君璧 她是不幸的存在 同淑彦一样 青春在她的身上一直都是奔波和思虑 付出了太多 但对“爱 自我” 这些字眼 都是她这一生不会搞清楚的问题 事实由她而起 翻天搅地后 最痛的也是她;
勤恳悲伤的姑妈 畏首畏尾的过了一生 言语慎重到死 她是封建女性典型的代表 没有自我 没有权利 活着就为了丈夫儿子 而他们又在哪里 也庆幸 她还有新月和天星

个性明确 每个人生鲜活的流着血液 一直流淌至今 30余年 相信他们仍然会活下去
每一代人 每一个读者 都能体会到自己的 穆斯林的葬礼 那一份沉重的念想
在这里没有多余的你侬我侬 尔虞我诈
它深深烙印的是 一个小家折射到每个肉体鲜活生命的提醒
韩子奇对玉的痴 弥留间的觉醒 请记得 不要在躁动的人生中 丢弃了你来世纯洁的灵魂;
楚雁潮对新月的情 至死不渝的爱 请记得 并不是所有的爱都是谎言 还有一份真在 天人永隔还有下世;
韩太太对旧恨的舍 抛下一切的无奈 请记得 新仇旧恨都不如眼前人 当抓也抓不住时 才觉得那些嗔怪是多么的无趣

即便“想见的,不想见的,都没了”
但作为读者 我仍然相信 这历经风雨的血液还在流淌
我敬文中的所有人物 时代的滑稽 让他们都如此无力 但他们仍旧努力的生活着 抱着一切念想
有什么理由不好好去经营人生 安然度过 对于他们来说向往的太平日
感谢 感激 现有的一切
“可以放下一张安静的课桌”

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列