岛 7.7分

不需要誓言,只要坚守

语无
亲情,爱情,友情,在这本书里都遇到了可传染的麻风病。
       丈夫借运送物资的工作机会,每天可以看望被隔离在孤岛的妻子,他们互通孩子的成长变化、岛上的生活和人际关系,仿佛他们并没有分开。
      十几年后,麻风病降临在二女儿玛利亚身上,此时大龄的她刚好遇到意中人,正准备婚礼,然而,男人连分别的一个拥抱都没有给她,他们的爱情和婚事像一个笑话。
      幸运的是,玛利亚的父亲依旧像当年每天看望母亲一样可以去看她,还有她的闺蜜,即便结婚生子了也保持一周三次去岛上看她,比她的亲姐姐安娜不知暖心多少倍。
      幸运的是,玛利亚得到了给她诊断的医生的爱情。医生借着爱情的力量,通过不断研究,让岛上所有治愈的和暂时没有治愈的,集体离开了岛。
       然而此时出现了一场意外,玛利亚的爱情再次遇到不幸。她选择坚守在家乡,照顾年迈的父亲。这时医生放弃城市大医院,坚定地来到爱的人身边,和玛利亚定居乡镇过日子。
     &nb...
亲情,爱情,友情,在这本书里都遇到了可传染的麻风病。
       这是两代人之间的故事。他们彼此没有誓言,只有坚守。
       索菲亚是玛利亚姐姐女儿,在姐姐死后她和医生收养了小外甥女。索菲亚18岁时得知自己的身世,离开亲人,远走他乡,对自己的身世和故乡讳莫如深。然而她的女儿阿丽克西斯希望知道自己家族的过去,由此揭开了祖辈的故事。患麻风病的祖母,通奸的母亲,杀死母亲的父亲,等等,这是索菲亚无法面对的过去,也是她尘封过往对丈夫和孩子保密的源头。
       当索菲亚来到岛上与女儿和姨妈的闺蜜相会,她母亲当年瞬间放弃的反法西斯勇士安东尼奥的一席话让她释然。
      过去的一切人和事,没法选择,任你怎么掩盖,终究有要面对的一天。它不是一个人的秘密,也不是家族的秘密,它是历史,历史应该让跟它有关联的人知道。
      回顾历史,心没有变得沉重,反而是轻松。
      让疾病归于疾病,让死去的人得到安息,让活着的人不再内疚。
      岛,没有移动,爱,一直都在。
      回顾过去,也是一种坚守。

岛的更多书评

推荐岛的豆列