神作

丁丁虫

这本书的价值显然不是每个故事中表现出的,与我们的现行价值观充满不可调和之矛盾的民族文化传统,而是在于,作者通过“我”的叙述,迫使我们去尝试理解这种传统背后的逻辑和价值取向。

我们当然可以简单地唾弃这种对传统的看似十分荒谬的坚持和固守,但如果我们能够接受书中的设定:对传统最为坚持的人并不是疯子,而恰是对西方文明有着深刻了解、拥有高学历的人理性人士,那么,我们自然会涌出这样的疑问:

为什么这样的人会有这样的想法? 他看重的究竟是什么?为什么和我们不同? 他的想法(在他的逻辑体系中)是自洽的吗? 他所坚持的价值为何与我们有如此大的差异?这种差异是怎么产生的? 如果是因为背景环境的影响,那么究竟在怎样的背景之下,价值取向会发生变化? 如果我们处在同样的环境中,我们也会做出同样的选择吗?

原本今年的上海书展作者计划要来,可惜临时出了状况,否则真想当面问问他自己对这些问题是怎么想的(说的好像我会去书展一样

5
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

基里尼亚加的更多书评

推荐基里尼亚加的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端