红与黑 红与黑 8.4分

奋斗的故事、穷小子和贵妇人的爱情

SailorJack.
不愧为经典名著。尽管它并不完美,有许多段落——例如于连被告密、失去名誉的时候,怒火中烧,拿枪去杀某某夫人——本是冲向高潮,做一次人性混乱的集中展现,结果却匆匆几句略过,来了个四两拨千斤的做法。对于一部要流传数百年的经典来说,这简直算得上致命失误。

但是经典之所以为经典,就在于它有着强盛的生命力,并且触及人类永恒的主题。《红与黑》没有死去,因为它塑造了于连这个人物,并且讲述了野心和奋斗的故事、穷小子和贵妇人的爱情、功利与善良之间的矛盾,这些命题都代表了一些极其本质的原型,其背后的含义经得起无数次挖掘。所以,当人们在今天谈论芮成钢,谈论祁同伟,谈论精致的利己主义者,仍会一遍遍提起于连这个名字。

《红与黑》在文学史上也意义非凡。如果说,巴尔扎克开辟了现实主义向外的维度,发展了后来以托尔斯泰为代表的批判现实主义;那么,《红与黑》则以其出色的心理描写,挖掘了现实主义向内的维度,陀思妥耶夫斯基、亨利·詹姆斯、纪德都是这一脉的继承者。

无论在哪个意义上,《红与黑》都是名副其实的世界名著。读这样的书,你往往不会失望,但是评论这样的书,却往往带给人失望。因为以蠡测海,它的深度与宽度,你永远也测不完。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列