飘 9.4分

《飘》——人生如梦,往事随风

在水一方
2017-08-01 17:11:47

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Elsa

题记:Later, respectively, wander and suffer sorrow. 从此,各自飘零,各自悲哀。 《飘》,一个极富浪漫和诗意的名字,既有暴风雨般回旋的昂扬激荡,又如柔风摩挲大地般宁静安详,永不停歇的奏章里淌着紫罗兰色的神秘哀怨,跟着风那飘忽不定的节拍,一切仿佛渐行,渐远,一切又都回归自然,回归平静……自从我从窄窄的书目里瞥见这个看似不起眼的字眼,便萌生了了解这个不寻常故事的决心。

傅先生用他敏锐的文思,独特的见解及高超的语言驾驭能力(虽然我极不赞成他在书中的某些删改), 只用一字便将全书的内涵精炼得十分透彻,通篇译作也是文采斐然:在时光的流淌下,仿佛战争给大地带来的不过是过眼烟雨,仿佛清风一缕,它的痕迹就会淡去,如梦似幻,只有依稀残缺的记忆磨模模糊糊勾勒起它,触碰心灵,心生痛楚和感伤,与作者的本意不谋而合。

全书的情节较复杂,人物形象也十分丰富繁多, 但斯嘉丽和玫兰妮是全书构造为最出色的角色,总令我回味无穷,而其中又尤以斯嘉丽最为熠熠生辉,生动传神,令人回味无穷。二者的命运从中又融入了作者人生观的思考。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Elsa

全书一开篇,一位俏丽迷人的南方佳人便靓丽登场了:她有着木兰花般的肌肤,浓棕色的卷发,最动人的是她那双如“爱尔兰山丘”的碧色丹凤眸:这双眸子里,有猫儿一样的狡黠精明,有火一般的热情洋溢。虽然表面一再调教得温文尔雅,大方得体,但她的血液里却淌着叛逆与不屈的分子,是个彻底的现实主义者。经历了战争的洗礼,她骨血里的原始因子开始渐曼延、显露:刚强,自立,自私,固执,敏锐。从此,再不见那个绿衣飘舞,鬓下别花的姑娘,取而代之的是一个历经磨难,意志顽强,却又迷茫孤独的女子:“仁慈和礼貌现在又有何用”的心灵独白有力表现出了她的内心矛盾与挣扎。在没有人帮助指引的情况下,她以自己的方式成长,探索人生道路。经历了残忍的各种打击她空虚麻木的内心只剩下两种意志:生存和富有。她个人的奋斗是标新立异,富有个人革命意义的,沾着她坚定与苦难的血泪。在这条路上,任何的道德底线都苍白无力,成了“明天”的备项:

为了维持生计,她喝斥强迫妹妹们一起下地采棉花;为了挽救家园,她毫不犹豫地嫁给了二妹的未婚夫;为了养活家庭,她经营果断,精明强干……为了生活,她作出了种种反传统,甚至“有伤风化,不守妇道”的行动。一次次抗争中,她变得冷酷坚韧,与同阶级的人逐渐分道扬镳,胜利的快感过后,却是无尽的寂寞。她也不止一次地问自己:究竟是继续作一个生活反抗者,还是逆来顺受,作一个母亲教养的旧时代淑女?但毫无疑问,迫于压力,她只能选第一条。

她一直只是单纯地以为自己和家人的温饱是生活的一切,不顾一切的追寻财富,却不知处世的真谛和情感的可贵,不知不觉便伤害了许多身边的人,引起了人际关系的危机。渐渐地使人不禁疑惑:难得人生就只有生存的底线吗?面对友谊,她怀疑漠视,面对爱情,她固执幼稚。事实证明,她输的很彻底。直到最后失去了珍爱的一切,她才渐渐懂得她的努力让她得到了所有,又失去了所有。她是一个奋斗者的悲剧,也是一个时代的悲剧。所幸的是,她始终坚强,悟到了错误的根由和父亲给予的土地的教导。漫漫人生路,她还将孤独地探寻和挽回,等待希望降临。

对于这个性格复杂,却又真实可感的女孩,我不得不佩服作者的精湛刻画和呼之欲出的烘托手法 。斯嘉丽的身上带着显而易见的人性缺点,如:自私,固执,贪婪,虚荣,但又拥有许多宝贵的品格:勇敢,顽强,富有责任心,敢于正视困难。这些看似矛盾的性格掺和的毫无痕迹,给人一种源于生活 ,未经打磨的自然感,连傅先生也对这个人物颇有赞许。在我的心中,即便是这样一个有着显著缺点 的人物,却仍对她有一丝亲切的喜爱:喜欢她的毅力,她的坦诚,她的果决;尤其是当她不顾生命危险留下照顾玫兰妮,面对种种打击,仍毅然挑起家人的重担时令我尤为感动和敬佩;甚至当她耍起小脾气 ,使起小手段,有些自私时,我也总是隐隐约约回想起仿佛其中有自己的影子 。她真似一朵硝烟中的玫瑰,虽然长满尖刺,却也掩不住花开的红艳灿烂。总之,提起这本著作,就不能不提起这个碧眸的难以捉摸的精灵。

与之相反,玫兰妮是个温婉娴淑,端庄得体,内柔外刚的理想主义者,从她的身上可以找到一切圣母般美好的品质:勇敢,宽容,大度,善良,温柔,无私。她柔弱的身躯里,有着对信仰的坚持,对贫穷的藐视,对磨难的勇气。纵使战争改变了生活,她的眼眸里依旧透露出对生活的热爱,快乐的光芒。在她微弱的生命之光中, 给周围的人带去了希望与幸福,特别是给艾希礼这样不愿正视现实的人一丝安慰与鼓励,是“连接旧时代的纽带”。她颇有大智若愚的风度:似乎总看不到他人的缺点,不懂得怎么为自己牟利,始终占据道德的制高点,令斯嘉丽既钦佩又嫉妒。

这个看似柔弱简单的年轻妇人,却有着一颗最为睿智明了,坚韧不拔,洞察世事的心灵。从一开始她便知道斯嘉丽对自己丈夫的情愫,但她明白这只不过是她一片单纯的幻想,依旧信任,体贴她;面对斯嘉丽战后对她有些不情愿的照料,她依旧感激,理解她;当众人对斯嘉丽的所做所为引起非议时,她又毫不犹豫地挺身而出为她辩解;最令我触动的,是当她病重初愈,手无缚鸡之力时,逃兵前来劫掠时,依然沉着地扛起沉重的军刀去援助斯嘉丽;这是一个多么勇敢坚定的举动啊!

然而幼稚单纯的斯嘉丽总因为她表面保守老成,沉默虚弱,给自己的事业“拖后腿”而对她生出厌恶。直到最后她一息尚存之际,才知道她为自己的过失作出了种种维护,一直了解并支持自己,是自己一生中唯一的挚友。没有了她看似苍白无力的扶持和对几人关系的巧妙平衡,自己的道路将更艰难遥远。

对于玫兰妮这样完美无瑕的女子,我只能是感到可求而不可遇。这样一个忠于旧时代,立场坚如磐石,对他人一味博爱信任的人,除非一直有斯嘉丽这样老于世故,对现实敏感的人守护,否则一但触到残忍的现实世界,便会灰飞烟灭。她注定只能活在自己所构建的纯净空间里(即便是她注意到生存的窘迫,也总是忽视,以“贫穷”自傲),活在故去的时光,同艾希礼一起永远沉醉在由诗歌,书籍等构建的完美精神世界里,愿作理想的陪葬。相信绝大多数人都无法接受这种“宁为玉碎,不为瓦全”的不现实生存方式,而沦为一个像斯嘉丽的生存奋斗者。但令人回味的是,我们总是像斯嘉丽一样为生活担忧不满的时候多,却少有玫荔对人生的淡然镇静,宁静快乐,还能成为他人最合适的倾诉者(斯嘉丽每次无助时都会求助她)。也许,玫兰妮一直都是一个旁人可叹的精神强者,尽管她的行为并不能为周围的人带来多少物质上的帮助,但她心中的万丈纯净光芒仍给他人带来光明与幸福。如果这是我的好友,我一定会小心地尊重,保护她,不让她蒙受现实残酷的尘埃。

不同的信念便造就不同的人生。两人都没有获得自己希望的一切。如果非要评判谁更幸福 ,我宁愿相信玫兰妮更幸福,虽然身为时代的落伍者,但起码她用自己的道德修养赢得了同阶级的同情与关怀(尽管这并不真实),不必像斯嘉丽一样背负反叛者的痛苦和纠结匍匐前进。人生总是在苦痛中得到圆满,只有尝到失去的苦,才品得到拥有的甜。一个再幸福的人,没有历经生活艰难的洗礼,不去叩问内心,幸福的概念也依旧对于他也只是一张白纸,免不了再犯斯嘉丽的错误。 小说的结尾,斯嘉丽失去了爱人,失去了挚爱的朋友,只剩下故乡那令她钟爱的红土和夕阳与她相伴,父亲的话重临于心头。时代更换,旧梦已醒,一阵清风默默无闻地柔和地扫过大地,将人与往事悄悄送进历史的页码,逝去的已荡然无存。 “随风而逝的都属于昨天,历经风雨存留下来的才是面向未来的”对于斯嘉丽,对于我们,再多的苦难过去也只是人生中的一个片段,她,和我们,都还有太多的路要去走,有太多的人和事还需去奋斗。彻底的失去并不意味着彻底失败,踏着苦难的辙痕,我们还要创建更好的未来。再大的困苦也打不到斯嘉丽,再残酷的生活她也有勇气去应对。这便是她身上最出色的亮点,也是全书最为动人的内涵。在一次次战斗中,她成长了,渐渐地阅读着,我们也成长了。不再是昔日的娇小姐,而是一个学会把握人生的强者!毕竟一切的一切,“ tomorrow is another day! ” 是认清现实逆境而行,还是在旧梦中重温过往?是坚守信仰,还是力求改变?这也许是玛格丽特摆在我们人生面前的选项。正如方丹奶奶所说:“我们永远都在等待时机,笑对生活,永不屈服。”(与原文略有出入)这不失为本书最睿智的格言。或多或少,我们都曾是或像斯嘉丽,所幸我们的处境并不比她坎坷的经历糟糕。“生活没有义务满足我们的要求”我们所能做的,就是学习斯嘉丽,在人生道路上且行且远,永不放弃,做个坚定有目标的强者;学习玫兰妮,学会珍惜,莫趁一切都随风而逝,再渐生悔意。人生就把握在自己的手中!

我们的人生注定是个随风而逝的过程,但哪些事物可以坚守珍惜,那哪些可以任风拂去飘零,我们可以把握选择。总之做到无悔这一生,便算不负了这番清风的柔情。 对于这部厚厚的记载了一段尘封历史的紫壳书,年方二八的我此时对她的感慨和体会也也仅能如此了。但我相信,随着年龄增长,我还将继续从中学到新的东西,就像我父亲告诉我他在不同的人生阶段对《红楼梦》有不同体会一样。 永远的《飘》,永远的玛格丽特,将往事留在风中,将希望给予明天! (谨以此拙笔表达对玛格丽特女士的敬意)

绿裙飘飘,青春傲人
活泼可爱,任性单纯