白鹿原 白鹿原 8.6分

好人难活,要想活人,心上就得插得住刀

丑丑
2017年7月最后一天,终于读完《白鹿原》,老早就想读,一直懒,没空,或是提不起兴致,倒是电视剧播放后,想着一定要在看电视剧之前读完。
读的过程还是很享受,后半部分几乎是一气呵成。
总体还是喜欢的,也感受到是史诗般的巨著,很多人都说作者多处模仿《百年孤独》,我反而更喜欢《白鹿原》,唯独不喜欢的就是小娥鬼魂上鹿三身这段所谓的魔幻现实主义。《百年孤独》对我印象最深的只是且造且毁的命运。
两次落泪,一是黑娃到村里给小娥报仇,得知是父亲杀害小娥,父子断绝关系那晚,白嘉轩找鹿三喝酒,“白嘉轩佝偻着腰刚开口叫了一声‘三哥’,突然涕泪俱下,哽咽不住,鼓了好大劲才说出一句话:‘三哥哇你数数我遭了多少难哇?’”。
第二次是仙草得瘟疫倒下后,白嘉轩敞开嗓子说:“天杀我到这一步,受不了也得咬着牙承受”,之后故意大声咳嗽和说话,跟鹿三说“三哥!来来来,快跟我过来!”,“跟命运抗争义无反顾的气概”。
读的过程还是很享受,后半部分几乎是一气呵成。
白嘉轩以德报怨,以正怯邪。你说他古板也好,正直也好,还真一辈子没落下别人说一句他的不好,唯一做过的阴事就是骗过鹿子霖一家买了鹿家的地做祖坟。对七灾八难的承受能力极强,悟到这人呀,生出来就是受苦的,穷人富人都有苦楚,皇帝都有苦呢,被儿女丢光脸面也好,妻子病逝也罢,苦是一阵子,熬过去就好了,对死了的人也要释怀,不能“日日夜夜无止地思念”,否则“容易误了时辰耽搁了行程”。明白人看透了这一点,遇到什么灾难都能想得开。
鹿子霖,好攀比,得势时很轻狂,挺缺德,喜欢玩女人,整个原上自己的孩子都能坐三、四席,陷害别人的时候心狠手辣,老祖宗的基因让他能屈能伸,有仇必报,有时候心会软,有点小聪明自以为是机灵,末了他也总结出一个理儿,那就是钱没有人重要,家里的人气最重要,人老了最怕家里孤清。最后的结局在读者是意料之中,也不失巧妙。
白嘉轩对黑娃的态度倒是让我印象最为深刻,黑娃最后学为好人,正己修身,正人正世,连朱先生都赞黑娃是自己最好的学生,只有黑娃读书完全为了正己修身,别人读书却都是为了功名利禄,有的人读书没真读最后还想欺世盗名,只是黑娃真为读书本义而来。最后黑娃桀骜不驯的性子全变了。黑娃最后想回宗祠拜祖宗,白嘉轩以德报怨,宽容慈悲。后来黑娃两次入狱,他都真诚去救人,被姐夫赞颂“你像白鹿原一样宽广深厚永存不死”,读到此处会让我有一种错觉,以为我在读《悲惨世界》,对方打我左脸,我把右脸伸出去给他,偷了我的银器,我还送给你,最终皆大欢喜,世界多了一个好人。
可是,黑娃最后的结局很中国式,天作孽有可违,人作孽不可活,欠下的都要还的,即使已经成为了好人也不得好下场,作者很巧妙地通过白孝文的手把他杀了。阴险狠毒的白孝文算是成功吗?当了县长算是这么多人最大的成功了吗?我倒不这样认为,觉得这是一大讽刺,白嘉轩最后瞎了一只眼的结局更是巧妙,最后白嘉轩显示出了洞达世事的平和和超然,五官不再紧绷。末了,鹿子霖傻了,白嘉轩唯一的女儿灵灵牺牲了,仙草病逝了,鹿三去世了,三儿子白孝义的孩子还是借来的种,姐夫朱先生也去世了,他认为大儿子当了县长是鹿子霖卖给他的那块地显灵了,对鹿子霖深感抱歉,各种陈杂滋味,尽在不言中。
还想说一下棒槌会,这个男权族权社会的产物,女性的悲哀和无奈表露无疑。但是你也可以说是古人解决男性不孕不育和传宗接代问题的权宜之计,现在的人看来觉得简直不可思议。
看到一些短评,感觉许多人都误解作者了,作者写小娥,怎么就是丑化女性了?在书的末尾,陈忠实自己都说,小娥的形象是看了许多县志的烈女传记后产生的,是为女性呐喊的一个角色,是反叛礼教为本能而活的一个极端形象,正是想创造出这么一个形象来破解烈女时代的压抑。在那个年代,瘟疫后重修族谱,“本族里出嫁的女子即使二十岁死了也没有资格占领一方红格”,是时代的局限。
关于那啥,只说一句,白嘉轩那句话“这些人在这儿吃谁的?”吃谁的?怎么吃?这是一个亘古不变的问题。
最后分享一句我最喜欢的话,是白嘉轩对鹿三说的:“天杀人人不能自杀,年馑大心也就要放大,年馑大心要小了就更要遭罪了”。越是遇到不顺心的事,越是要放宽心,否则遭罪的是自己。不管是活在白鹿原还是哪个原,好人都难活,人都有遇到艰难的时候,遇到这种时候,心里真的得插得住刀。
ZKF2017年8月1日

白鹿原的更多书评