情人 情人 7.4分

无论什么时候,保持良好的姿态

恣意生活
很多时候,我们应该用宽容的眼光去看待别人的生活方式,你不是鱼,怎么会知道鱼之乐
修子从小目睹了母亲失败的婚姻,原生家庭的影响也使得修子不相信婚姻,好朋友婚姻的失败,上司的出轨等等,都只让修子更加确信自己的选择是正确的
   书中修子也表明和有妇之夫在一起一方面是因为爱情,另一方面对方也不会要求婚姻,更多的满足了修子自己的私欲
其实对很多遭遇过感情上失败的人来说,抛开情人的身份,这种独立的认知是可遇不可求的,而拥有这种认知的修子也有独立生活的能力
修子和远野一直维持着情人的关系,后来远野开始时不时抱怨妻子的不对(这就像大多数男人一样,安慰自己,宽慰别人),妻子发现了他们的关系,直到远野像修子表明为了和修子在一起要离婚,修子拒绝了,我更能理解修子,她清楚的明白生活更多的是远野和他妻子的状态,她在书中也说过“
作为情人,会时时期待着为数有限的相会,提醒和保持自己的美丽拴住男人,这让自己活得更有朝气和活力;而作为情人的男人,不必去在意他的不良习惯,因为不在一起生活,也犯不着强迫自己改变喜欢的生活方式;这使两人在一起时总是充满激情而美好的。但要听父母长辈的唠叨,旁人的闲言碎语,忍受身边朋友们过上另一种生活(结婚)而疏远,作为女人照镜子时看着一天天多起来的鱼尾纹,又是怎样一种心情。”

人可以不善良,但不可去伤害

妻子发现了他们的关系后,修子并没有得寸进尺的去伤害别人,远野生病他女儿照顾他的时候,她也抑制住自己的情感不去伤害别人,她可能不想让那个小女孩拥有和她一样的童年,这也可能是她拒绝远野的原因。
我喜欢她的果断,她的聪明,喜欢她清楚的知道自己想要的是什么并由足够的勇气去做,这样的女人能伤害到她的实在太少。

最后我还是不太认同情人的这个身份,因为无论修子有没有干预别人的家庭,都已经伤害到了另外一个女人,刚看一会儿的时候,我都准备弃书了,再往后看我开始欣赏她,欣赏她的善良,当原配针锋相对的时候,她开始去理解;欣赏她的果断,当伤害已经造成的时候,她选择了止损;欣赏她的勇敢,在30多岁已经有皱纹的时候,她任然放弃了和远野在一起的机会,这也代表着她有足够的勇气面对老无所依的未来

情人的更多书评

推荐情人的豆列