标题党攒的非爱情小说文集

georin

没看过沈从文的书,网上购物为了凑优惠挑选了《我们相爱一生,一生还是太短》,想借以了解沈从文,了解那个时代的爱情。原以为是散文集,拿到书才知是小说集。单单这书名也不知要吸引多少女人的眼球,以至于我拿出这书,同事都取笑我有一颗玻璃心,那封面不要太柔美。可读上此书我却忍无可忍,这是什么小说,读起来十分拗口,故事性、情节性也极差,几次欲放弃阅读,但终究忍耐着看完了。我无法理解为什么作者那么喜欢用倒叙的手法,为什么喜欢使用各种符号来代替人名、地名,为什么喜欢将小说写成心理分析教材,为什么文笔那么坎坷,难不成就为我们读得不顺?或许我们文采不够吧。只能感叹,作家也只需要偶得绝佳作品即可,然后再烂的作品也不愁有人给出版,因为名气使然,攀附者众。

不过全书也让读者不得不佩服作者在人物心理上的高深之外,其对于人性有着极深刻而细致的把握,而且范围极广,士兵、犯人、学生、教师……都表现出了极高的水准,但作者却没有将其放在情节里、故事里,没有让小说里的人物去表现,而更多的表现成了分析与阐述,而这也势必降低了小说的可读性。全书十四篇小说,我比较喜欢的是《灯》、《虎雏》和《虹桥》。前两篇看罢便意犹未尽地牵挂起主人公的未来,深深地喜欢上了作者刻画出的人物;而《虹桥》一文,作者借对艺术生现高原之美的分析,表达了作者对自然、人生、以及人与自然和生命本真的探讨,这让刚从高原回来的我产生了严重的共鸣。

书读完了,对于作者倒多了些了解的欲望,因为我实在不相信这就是大师的水准,也在怀疑难不成大师的爱情小说并不多,以至于让出版社竟然这样拼凑一部“爱情”小说集。但可以肯定,这种标题党出版社往往为了吸引眼球一心去攀附名家,挖空心思取个好名字,可对于内容却不太关心。虽然全书我也没看到书名的出处,但还好书名这句话是沈从文说的,否则我真不知这出版社还有没有底线。全书与爱情有关的小说并不多,也不是重点,所以我倒想问问编辑们,你们是出来忽悠的吗,你们真的读了沈从文的所有作品吗?所以,我不推荐大家来阅读这本书,相信有更好的版本让大家来了解真正的沈从文;当然更不推荐这家出版社,北京联合出版公司,我们还是绕道行走吧。

作者公众号

我们相爱一生, 一生还是太短的更多书评

推荐我们相爱一生, 一生还是太短的豆列