户口本 户口本 8.7分

时光缩影

砂砾.痴
2017-08-01 16:56:24

户口本,一个棕红色的塑料皮包着几页纸,载明你家的人口信息,你绝对不会想到在过去它是所有中国人的记忆,在很长的一段时间里发挥着比身份证还重要的功能。也许对于九零后,零零后来说感触不那么深,但是对于老一辈人来说记忆犹新!一点点的看完这本书我才知道为什么这史杰鹏要把这本书的名字称作《户口本》!因为这本书中所承载的正是那个时代的缩影,而这个时代缩影中最具有代表意义的就是户口本!在七八十年代户口本还不像现在都称为居民户口本,而是分为两类,一红一绿,两个不同的颜色将人们划分成了两种不同的人,居民,农民!一字之差却是天与地的差距!本文之所以叫做户口本,私以为户口本是当时最具代表性的也是最平常不过的东西!代表了当时两种不同户口的人之间那条难以逾越的鸿沟!

露天电影,老三届,农转非,吃商品粮……这些名词在现在的生活中几乎已经再也听不到了,可是这些却在我们国家的历史上画下了重重的一笔!在30年前,你如果有一个居民户口,那你就有了很好的立足资本了,招工,参军统统优先。而当时的农民户口就没这么幸运,久的干活算公分,我曾经听母亲说过,劳动一天才五个公分,一个公分二角钱,而这些都是现在的年轻人们难以理解但是曾经真真实实存在过的!

书中的故事发生在七八十年代的南昌,史杰鹏将那时候经济不发达地区的社会活脱脱的展现在了我们面前,其实不仅仅是南昌,那时候全国上下都是如此!不要问我是怎么知道的,作为八零靠后出生的我,赶上了那个时代的尾巴尖,也听父母亲说过不上相关的事情。怎么形容史杰鹏笔下的那个年代呢!经历过的人自不必说已经明白,没有经历过的人怎么说你也不会想象的出那个物资,娱乐匮乏的时代的。三十岁以下的人有几个人能体会过那种有钱也没不到东西的痛苦?买粮食用粮票,做衣服用布票,就算是馋了想要吃点肉也得用肉票!你有钱没票?对不起,不卖!有钱有票,对不起还是不行,卖没了!不要吃惊,在过去国内计划经济的时候,这些现象都是再正常不过的。很多年轻人都喜欢嘲笑中老年人的节俭,嘲笑他们这也舍不得丢那也舍不得丢,有时候甚至到抠门的地步,真的不能埋怨他们,如果不节俭,不勤俭持家,在当时生存都会成为一个问题!独生子女们无法想象父母两个人要养活好几个孩子的困难的!

大学对于现在的学生们来说不算什么,大学年年扩招,考不上来年再考,或者情况再好一些直接出国!但是要放倒之前那可是了不得的事情,跳出了农门,摇身成为国家干部,那可以全家都光荣的事情,但是对于那个时候的人们来说却是可望而不可及的,很多人顶多小学毕业,能上学对于大多数人来说都是一种奢望。而且就算是你考不上家里人也不会再让你复读的,理由只有一个,供不起!或者你还有弟弟妹妹……

书中不仅仅是对七八十年年代生活的描写,也写出了我们父母那一代人的浪漫与情怀!史杰鹏的父亲和母亲,吵了一辈子,将生活的苦难慢慢消磨在两人的相互抱怨中,就算是这样,在史杰鹏的父亲终于民转公当上教师,吃上商品粮的时候也没有放弃自己那个子矮小,长得不漂亮的妻子。别看史杰鹏的母亲各种各样的抱怨他的外公,可是抱怨之于依然孝敬着被她称之为“阎王”的父亲……闭上眼,一个七八十年代的南昌就在你眼前!闭上眼,你就能看到七八十年代广祖国的时代缩影!

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列