东野圭吾骨子里的温情

举火烧天

读了许多东野圭吾的小说,类型倘若都归类为推理小说,未免偏颇。小说故事涉及推理,布局精巧,出其不意,但最震撼的,还是人心和人性,挥之不去的宿命感和无法回头的绝望。

所有的情节设计,推理过程,像包装精美的蛋糕,层层剥开,充满惊喜。而最后浮出水面的真相,才是最震撼的。无论之前怎样精巧的局,都是为了一个残酷而震撼的真相。东野圭吾偏爱恶女和虐恋,雪穗目睹亮司死去,视若无睹离开,石神为了心底的爱,最终发出野兽般的哀嚎。一切看似变态而残忍的行为,一切罪恶,都是为了心底隐忍而深刻,甚至畸形的爱。

有多残忍,就有多深情多绝望。而我始终相信,东野小说孤独的人物,费尽心机去布局,沾满罪恶的双手,内心始终渴望的,只是一份平淡的温情。于是,像一种救赎,东野圭吾终于写了一部温情的小说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端