旅行的艺术-书摘

vicky
p26 那天下午,空气中掺杂着眼泪、防晒霜和空调冷气的味道,我们心境凄然;它提醒我们:人类情绪受制于一种僵硬和不宽容的逻辑,若我们想象眼前的美景可以给我们带来快乐,而忽略这种逻辑,那我们就错了。无论是赏心悦目的事物,还是实实在在的东西,我们从中获取幸福的关键似乎取决于这样的一个事实,那就是我们首先必须满足自己情感或心理上的一些更为重要的需求,诸如对理解、爱、宣泄和尊敬的需求。

天空的状态和我们所居住的建筑物的外表决不能凭它们自身的力量保证让我们畅享快乐,或倍感凄然。

他们主动抛却浮华和俗世纠缠,住进小泥屋,甚至小木桶里,并坚持认为构成幸福的关键因素并非是物质的或审美的,而永远是心理上的。

p34 “对我而言,我总是希望自己在一个我目前所居地以外的地方,因而到另一个地方去永远是我满心欢喜的事情。”
“任何地方,任何地方,只要它在我现在的世界之外。”

p40 “凝视一艘船,你会发现它散发出深邃、神秘的魅力。”

p41 生活中很少有什么时刻能像飞机起飞升空时那样让人释然。

“任何地方,任何地方,只要它在我现在的世界之外。”

p40 “凝视一艘船,你会发现它散发出深邃、神秘的魅力。”

p44 飞机的起飞为我们的心灵带来愉悦,因为飞机迅速的上升是实现人生转机的极佳象征、飞机展呈的力量能激励我们联想到人生中类似的、决定性的转机;它让我们想象自己终有一天能奋力攀升,摆脱现实中赫然迫近的人生厄困。

我们的眼睛试图把此刻所见与先前的认知连结在一起,像是用一种新的语言来解读一本熟悉的书。那灯火所在之处一定是纽伯里,那条道路一定是A33,因为它是从M4高速公路分出来的。照此思路,我们的生活是如此狭隘,就像井底之蛙;我们生活在那个世界里,但我们几乎从未像老鹰和上帝那样睹其全貌。

p50 列车,让我和你同行!
轮船,带我离开这里。
带我走,到远方。
此地,土俱是泪。

p59 旅行能催人思索。

在长时间的火车梦幻的最后阶段,我们会感觉自己返归本真,亦开始清楚那些对我们真正重要的情感和观念。

旅行的艺术的更多书评

推荐旅行的艺术的豆列