一生愿得一人

若晴儿

爱一个人的外表,是一时的喜欢,容颜总有老去的一天,但是透过王小波与李银河的书信,能够感受到两个人的爱,是真挚的爱,热烈,互相尊重、爱慕,是灵魂交织在一起,是一种能够在精神上产生共鸣。

两个人有着共同的追求和爱好,对自由充满着向往,对爱情有着单纯的执着。一封封寄托着两个人强烈相思与强烈爱意的信件,能够让你感受到那种真挚的爱情,在文字间碰撞出让人激动和难以平复的心情。

“你要是愿意,我就永远爱你,你要是不愿意,我就永远相思。”这样的情话,给正在热恋中的情侣来说,是多么的真挚而浓烈,或许外表并不能是一个人的全部,这种文字和语言的魅力,这种在文学上的造诣和修养,让两个人彼此更加倾心对方。这才是文化人所理解和追求的爱情。

关于爱情,每个人都有自己心中的理想,很羡慕李银河能够遇到王小波,遇到这样一位才华横溢,又热情浪漫的王小波,同时,李银河也承受得起这样的爱,因为她本身也不逊色,两个人的书信,能够看出来,在文字功底上都是非常深厚的,可以说是两个人的情书,情书中除了爱,还有思想上的交流,一种进步的思想的呼唤,能够给彼此力量,能够彼此找到慰藉。

随着信息化的发展,人们的沟通方式,变得便捷,可以即时的通信,可以随时视频看到彼此。这种碎片化的交流,带来了便利,也让我们遗失了这种宝贵的写信的模式,这种可以寄托彼此全部情感的纸张,这种带有温度和情感的纸张,不会随着时间的流逝而失去温度,及时王小波英年早逝,但是也是因为这样的一种形式,让它可以得以留存。让很多读者能够读到这样的文字力量。

透过文字,能够感受到王小波是非常浪漫的人,而且率性而为,“被爱已经是一个女人最大的幸福,而这种幸福与得到一种浪漫的骑士之爱相比又逊色许多。”这种在心灵和智力上的吸引力,超过了帅哥美女般的爱,因为是两颗相爱的心在一起,所以是最美的。不仅仅是甜言蜜语,他也在用行动践行着他的诺言,这种将他心爱的女人视为无价之宝的男人,怎么能够不让女人为之着迷。

每个人的经历都会随着自己的经历而改变,因为一个人的成长环境会潜移默化的影响着他,并会让他对事物的看法,有故事的人才能写出好的故事。王小波能够写出那么好的作品,也是因为他读了很多的作品,没有看过书的人,是无法写出那么好的作品,没有经历过的人也无法构想出那样的一个作品。“生活过,写作过,爱过。”

装帧特别的漂亮,而且纸张的选色也特别的舒服,很用心的一本书,能够让你感受到,爱的同时,也能够感受到爱的背后的努力。

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列