红军长征记(上下册) 红军长征记(上下册) 评价人数不足

关于编辑的经过

不会说话的鱼

一九三六年春上海《字林西报》曾有以下的话:“红军经过了半个中国的长征,这是一部伟大诗史,然而只有这部书被写出后,它才有价值。”(大意如此,现无原文参考——笔者)这位帝国主义代言人虽然是在破例的惊叹红军的奇迹,但他也在恶笑红军的粗陋无文,可是现在这部破世界纪录的伟大诗史终于在数十个十年来玩着枪杆子的人们写出来了,这是要使帝国主义的代言人失惊的,同时也是给了他一个刻苦的嘲弄。

编辑这本书的动机,是在去年的春天,当时的计划是预备集中一切文件和一些个人的日记,由几个人负责写,但被指定写的人偏忙着无时间,一直延宕到八月,事实告诉我们不得不改变原定计划,而采取更大范围,集体创作,于是发出征文启事,后又从组织上和个人关系上去发现计划中必需的稿件。

征文启事发出后,我们仍放不下极大的担心,拿笔杆比拿枪杆还重的,成天在林野中星月下枪林里的人们是否能不使我们失望呢?没有人敢说有把握的确信。然而到了九月中旬,有信的氛围起来了,开始接到来稿。总之此稿子,是从各方面涌来,这使我们兴奋,我们骄傲,我们有无数的文艺战线上的“无名英雄”!

到了十月底,收到的稿子有两百篇以上,以字数计,约五十万言,写稿者有三分之一是素来从事文化工作的,其余是“桓桓武夫”和从红角星墙报上学会写字作文的战士。

我们怎样来采录、整理和编次这些稿子呢? 我们决定用以下几个方法:

一、同一内容的稿子,则依其简单或丰富以及文字技术的工拙,来决定取舍。

二、虽是同样的内容,散在两篇以上稿子里,但因其还有不同的内容,也不因其有些雷同而割爱。

三、有些来稿,只是独有的内容,不管文字通与不通也不得不采用。

四、有些来稿虽然是独有的内容,但寥寥百数十字,而内容又过于简单平常,那也只好割爱了。

五、来稿中除一些笔误和特别不妥的句子给以改正外,其余绝不滥加修改,以存其真。

六、编次的方法,是按着时间和空间。

此外关于统计数等,是依着命令报告各种日记和报纸汇集的。

我们把这约三十万言的稿子汇齐后,然而看一看目录,却使人有极大的不满,这里所有的还不到我们生活过的和应该写出的五分之二! 然而我们不能再等了,环境和时间都不容许我们了。

这里要特别指出的,所有执笔者多半是向来不懂得所谓写文章,以及在枪林弹雨中学会作文字的人们,他们的文字技术均是绝对在水平线以下,但他们能以粗糙质朴写出他们的伟大生活、伟大现实和世界之谜的神话,这里粗糙质朴不但是可爱,而且必然是可贵。

这本书本应早日和读者见面,但因稿子大量涌来后,编辑委员会的人员出发了,结果只有一些脑力贫弱而又肢体不灵的人在工作,加以原稿模糊,誊写困难,以致延长预定编齐的期间约两个月,这是非常抱歉的。

编 者

一九三七年二月二十二日于延安