笔记的笔记 笔记的笔记 评分人数不足

星期十

不会说话的鱼

我观察,唐宋以来,机关公务人员,都有旬休。上班九天,第十天休息,这一天用来洗沐,我们今天说的上浣、中浣、下浣,大概就出于此。第一个第十天休息日,是上浣,第二个第十天休息日,是中浣,第三个第十天休息日,是下浣。

人处于世,谁都想有休闲取乐的时间,难道一做官,就要放弃吃喝郊游吗?所以,洗沐一日,正好可以有私下独处的时间,古代为官的,大多有善政,和这个休息日,是有相当联系的。

公仆,就是民众的仆人,就是为民众排忧解难的。你是公家人,吃的公家饭,就做公家事,不容偷懒。

星期一,星期二,星期三,顺口溜说,过了星期三,日子猛一蹿,因为星期四一过,就是星期五。现在一年有一百零四天的双休。几十年前,我工作时,顺口溜还有一句:过了星期五,还有一上午,星期六,休息半天。那时的假期,是一天半。

可古人不行,还有星期七,星期八,星期九,星期十才是星期日。这一天,当然也是用来身心调整的,连续上班,且又是那种死板节奏的,一次上九天班,犹如汽车光跑不加油。当然,上班吊儿郎当撞钟混日子的除外,上班泡妞打牌喝酒等以各种理由离岗的除外。

看上级如何关心下级的。

同卷中有孝宗皇帝关心下...

看上级如何关心下级的。

同卷中有孝宗皇帝关心下属喝酒的记载。

孝宗曾问内侍:今衙门官员,每日凌晨就来早朝,白天又要上班处理各种事情,他们那些朋友同学亲戚,总得需要聚会吧,哪里还有工夫喝酒呢?内侍答:他们常常是夜间下班后喝酒聚会。孝宗再问:各部门的工作人员,都下班了,如果夜间喝酒,骑马醉归,到哪里去弄灯笼呢?他马上下令:今后,各官饮酒回家,道路两旁的酒家,都要备灯笼以便传送,北京、南京,虽然风雪寒凛,半夜也叫得到灯了。

官员也是人,官员喝醉酒,关心一下,让店家备个灯笼,也不是什么大事,关键是,皇帝想到这个问题了。上官如此关心,下官能不卖命工作吗?

因此,善政和公务人员的适当休息,紧密相连,那种将下级官员双休强行占用的上级官员,理论上是违犯人性,行动上是为一己政绩私利。

侵占法定的休息时间,说得再严重点,就是虐政、暴政!

(明 何良俊《四友斋丛说》卷十八)

推荐笔记的笔记的豆列