老子心解 老子心解 8.7分

奥修《老子心解》读书笔记

S.
1.生命必须调整它自己来适应逻辑。

2.想成功的概念是失败的种子。

3.人只能拥有他抛弃的东西。如果你真的拥有,你为什么还要去抓住呢。

4.只有爱透过自由来拥有。爱是一种存在的饥饿,当有饥饿时就有饱足。

5.腐化的人拥有权力而不是权力腐化了人。得到机会,你的真面目就开始显露。

6.一个人必须在过世之前就死。整个宗教的艺术就是如何去死,但这同时隐含了如何去生。因为唯有当你能够正确地活,你才能够正确地死。

7.如果有信任,信任使每一件事都变得很神圣。

8. 全部接受,放弃所有这些区隔,让你变成“一”。每一样东西都是好的:愤怒有它自己的角度要扮演,恨也是需要的。事实上任何你所有的,每一样东西都是需要的。或许只是以不同的安排出现,仅此而已,但没一样东西应被拒绝。

9. 了解并不意味你将每一样东西都曝光,了解意味着你非常了解,所以你允许每一样东西按照它本然的样子存在。透过对那些事物本然模样的了解,就会有蜕变,革新和突变。你不会去推动河流,你只跟着它漂浮。

1.生命必须调整它自己来适应逻辑。

2.想成功的概念是失败的种子。

7.如果有信任,信任使每一件事都变得很神圣。

10. 一个喜乐的人里面,悲伤和快乐已经汇合在一起,达到一种和谐。快乐好在于幸福感,不好在于兴奋;悲伤不好在于无趣,好在与深度和穿透力。我们应成为自己情绪的观照者,去看雨和看太阳。

11. 当任何事情变得很完美,你去学习他所做的努力必须被忘掉,否则那个努力本身会重重地停留在头脑里。 唯有当一个人努力到最极点,他才能够放弃努力。一个艺术家在最后必须完全忘掉他所学的技术,让她的艺术不再带有努力的成分而做到浑然天成。

12.依照道来生活就是生活在一种放开来的状态下,它并非跟自然抗争,依照自然生活就是跟自然融为一体,无需奋斗。

13. 修行是一种自然的了解,是一种开花。了解控制和修行之间的差别。控制是修行的虚假钱币,知识就是真正了解的虚假钱币

14.“遵循”这个词给予了一个概念,好像说你必须去做些什么:你了解了,然后你就必须去做些什么——遵循。当你了解,每一件事就都自己就续了。你不需要去遵循,它会开始自然发生。

15. 宗教没有教派。它不是一个教条,而是在你里面的开花,而不是有外面强加上去的。宗教是一种人们必须成长出来的态度,人们无法生下来就拥有它。

16. 当你了解时,生活是很简单的,无须有什么规则或规定,因为你的了解就是所有规则里的规则。若你了解,你就可以放掉所有控制,你就可以很自由。因为任何你所做的,你都是透过了解来做。

17. 如果你要我定义说什么是对的,我会说:那个透过了解来做的事就是对的。对和错没有客观的标准,没有所谓正确行为和错误行为,只有透过了解来做的行为和透过不了解来做的行为,所以有时候一个行为可能在这个片刻是错的,但在下一个片刻就变成对的,因为情况已经改变了,现在那个了解已经又有了另外的看法。了解就是带着敏感的反应一个片刻接着一个片刻去生活。

18. 当你避开了痛苦,你就避开了喜乐,这一点要记住;当你试着去逃避一个问题,你同时也逃避了那个答案;当你不想去面对一个情况,你就使你的生活变残缺了。

19. 金钱是你想控制生命的努力。金钱是你的喜爱——对东西的喜爱,而不是对人的喜爱。最舒服的爱是对东西的爱,因为东西是死的,你很容易就可以拥有它们。那些不爱人的人会开始爱金钱,因为金钱是占有东西的一个工具。当你有了越多的金钱,你就能够拥有越多的东西。而当你能够拥有越多的东西,你就越能够把人忘掉。你将会拥有很多东西,但是你将不会有任何满足,因为唯有当你爱一个人,你才能够有深层的满足。金钱不会反抗,但是它也不会反应,这就是问题之所在。

20.那些喜爱东西的人会变成像东西一样——死的,封闭的,没有什么东西在他们里面震动,没有什么东西在他们里面唱歌跳舞,他们的心已经失去了跳动,他们过着一种机械性生活,他们拖着生命在走,他们背负了很多东西,但他们没有任何自由。因为只有爱能够给你自由,唯有当你给爱自由,爱才能够给你自由。

21. 如果一个具有了解性的人有钱,他会分享,因为钱并不是为它本身而存在,而是为生命而存在。如果他觉得生活需要它,爱需要它,他可以完全将它抛弃,但它不是一种弃俗,他也是在使用它。对他来讲,爱就是目标,金钱从来不是目标,而是工具。

22. 爱并没有那么听话,爱是叛逆的,你无法占有爱。你可以占有一个女人,一个男人,但你永远无法占有爱。如果你占有一个女人那个女人就变成金钱,或者变成一样东西。唯有当一个人的存在是为了他自己本身,而不是任何其他东西的工具,这样的话一个男人才能够算是一个男人,一个女人也才能算是一个女人。金钱是工具,而执着于工具就是愚蠢也是最大祸因。

23. 活动是一种逃避,经常需要被占据并不是一种很好的情况,一个人必须能够成为被动的而享受。

24. 较硬的东西比较害怕,它们比较不确定它们最内在本质的核心,它们比较执着与外在的形状。

25. 如何用一个不发问的头脑来看生活和存在,那就是信任的意义。这就是信任最深的层面:你以一个不发问的头脑来看存在,你只是看,你不带任何观念说要如何来看它,你不强加任何形式在它上面,你不带着任何偏见,你只是用赤裸裸的眼睛来看,完全没有覆盖着任何思想,哲学或宗教。用类似小孩子的眼睛来看整个存在,这样的话,突然之间就会有答案存在。存在里面没有问题,问题是来自你,那些问题会继续来临,而你可以继续累积答案,你要累积多少答案,就可以累积多少答案,但那些答案是不会有什么帮助的,你必须去达到那些答案,而要达到那些答案的话,你必须放弃所有的发问。当头脑里没有问题,那个视界是清晰的,你的知觉非常清澈,那个知觉之门非常洁净,而且是敞开的,每一样东西都顿时变得很透明,你就可以进入到最深处。

26. 你假装要成为一个佛,去关心和爱,那个伪装会产生紧张,因此你的关心变成有毒的。如果你带着紧张和焦虑去关心,你将会有意无意的间接或直接的强迫别人对你觉得感激。你做了一项伟大的工作,你变成一个烈士,你会去吹嘘它,你会想要别人感觉,表示,而且说出他对你非常非常感激。这是一种自我的把戏。记住,如果这是你关心的方式,别人或许会表示说他很感激,但在内心深处,他将永远不会原谅你。事实是,如果有一天机会来临的时候,他一定会想要报复。那不是一种纯粹的关心,那是有毒的,你的爱一直都带着恨,你的同情也是带着敌意,你的关心带着一种漠不关心在里面。

27. 如果你去经验它,它就是真理,同样的东西如果你去相信它,它就是一个谎言。

28. 快乐就是接受“那个是的”所产生出来的一种性质。要求爱人永远爱你,承诺意味着现在就要定下未来,然而未来并不是固定的,它一直以无数的方式在前行,所以那个人必须说出一些不可能的事。你在要求一些不可能的东西,你一要求,就摧毁了快乐。

29. 爱是沟通所产生出来的一种性质。沟通是一种对话,在那个对话里面,两个人都深深地跟对方有同样的情感,在那个里面,两个人都试着去了解别人是什么,别人意味着什么。…沟通是两个人真正去了解对方。它不需要一直都是语言,如果它一直停留在语言的层面,那么它将会是肤浅的。有时候两个人静静地坐在一起,手拉着手,什么事都不必做,只是在宁静当中会合,融合,那么这个沟通就是一种深层的沟通,那么它就是本性对本性的沟通。

30. 逻辑是世界上最多余肤浅的东西。当你越深入,你越会发现有诗和同感,以及心对心的感觉——每一种要去了解对方的努力。用头脑的话,每一种努力都会误解对方,所有能量都被放进误解里面。用本性的话,所有的语言都停止,只有宁静在两个存在之间流动。

31. 健康是参与所产生出的一种性质。自我表现是责任所产生出来的一种性质。self-expression是对整体负责,因为你了解到你对它的一部分,你参与了它,不论你做什么,整体都会受到影响,而自我从来不会去担心别人或整体。自我认为:我是一个孤岛,我的整个关心都集中在我里面,我为我自己存在,整体也必须被强迫来为我存在。

32. 当你想要去得到你所要的,生命就是一种偷窃。当你开始期待,欲求,你就产生了困难。当你选择你所得到的,生活就会运作得很好。

33. 接受你的性欲,不要跟它抗争,在它里面感到高兴,享受它参与它,它是生命的一部分,你必须透过它来生活。不要比整体来的更聪明,你不可能如此。如果整体给你性欲,它有它的用意,享受它,不要抱怨,有一天你将会发现,透过享受它,你的了解会变成熟,然后你就可以超越它。唯有接受能够给你了解,如果你拒绝某一样东西,你就无法了解它,因为你已经变成敌人,你怎么能够了解敌人。

34. 人生是一个比赛性质的游戏,在这个游戏里,那个“不是的”比那个“是的”来的更重要,这个游戏是透过你对那个“不是的”的欲求而存在。如果你已经拥有它,这个游戏就结束了。当一个比赛性质的游戏变成一个纯然的游戏,而好时光被允许继续滚动——这就对了。

35. 一个真正死的人至少真的是死的,但是一个“不是真的”活着的人并不是真正活着,它处于边缘地带,他既不是活的也不是死的。他拖着生命在走,是不存在的,没有内在的层面,她在边缘地带移动,从来没有触碰到中心。

36. 生命意味着生命的强度,而你以一种很稀释、很不专注、很分散的方式活着,你从来不知道你所说的生活什么。然后你会继续做一件事,那就是继续误解——你所有的了解都是误解。

37. 如果他变得很自大,那是一种反应——看到一个谦卑的人,他想要凌驾他之上;如果他本身也变得很谦虚,那意味着他想要跟那个他所看到的谦卑的人竞争,他想要证明他比他更谦卑,那也是一种自大,非常微妙,但那也是自我。

38. 当你去到一个人那里,如果他按照你的想法来举止,你将会误解,如果他没有按照你的想法来举止,你也同样会误解。你有一些固定的概念,那些概念让你无法了解。你有一些公式,而一个具有了解性的人对他自己没有公式,他生活在当下那个片刻,他很自然地去经历当下那个片刻,不遵循任何意识形态。意识形态只是为那些不觉知的人而存在的,那些意识形态是觉知的替代品。

39. 一个真正完美的人从来不是一个完美主义者,一个完美主义者从来不会是一个完美的人。一个完美的人是全然的,而一个完美主义者是片片断断的,一个完美主义者已经选择了一种生活形态,而他继续使它变得越来越有修养,精炼,他可以变得越来越完美,因为他避开了很多事情,而那些事情必须被加进来,否则生命就无法完美,唯有一个完整的生命才可能完美。

40. 如果你过着一种当然的生活,你里面将不会有任何盐分,你将会是无味的;如果你过着罪人的生活,你将会只是盐,不能吃;如果你过着一种全然的生活,圣人和罪人汇合在一起,在你里面互相拥抱,白天和夜晚汇合在一起,混合在一起而变成一体,就像他们所应该的那样,就会有第三种类型的存在产生:和谐的,宁静的,平衡的。

41. 建筑物的地基不需要有建筑物也能够存在,但是建筑物没有地基就无法存在。一个人可以存在于黑暗里,但一个人无法只存在于光里。一个人可以过罪人的生活,因为它是比较低的,但一个人不能够只过着圣人的生活。较低的是必要的,较高的是一种奢侈;它唯有当较低的被满足之后才会出现,唯有当较低的被超越,而不是被摧毁,较高的才可能出现。

42. 一个完整的人也有愤怒,因为那个较低的也存在,但是那个较高的也同时存在。如此一来,那个较高的会笼罩着和围绕着那个较低的。一个基督也会生气,但是他的愤怒是爱,他之所以生气是因为他真的非常爱你。

43. 继母和亲生母亲对孩子的差别,亲生母亲同时爱孩子,那个爱能够改变生气的品质。只有地基存在,那个建筑物并不存在。

44. 所有的完美主义者都会变成逃避主义者,他们必须如此,但是你能够在他们里面看到完美。他们不是真实的花,他们是塑料花,他们可能很完美,但是他们里面没有芬芳,芬芳永远属于那些完整且活生生的人。

45. 那就是老子所说的意思“最高的完美看起来好像不完美”。那个完美的程度越高,你越不能够看出它,那个完美的程度越低,你越能够看出它。

46. 一个真正完美的人没有个性,他不可能有,他也不需要有。只有那些害怕的人才会有个性,个性是一个防卫机构,铁甲。并非说一个有个性的人在害怕别人,他是在害怕他自己。某些东西或许会松出来,而随时都会跑出来。

47. 英语或其它语言,它们跟生命都不是相等的,它们已经创造出一些死的观念。每一样东西都是正在变成,一个完整的人一直都是正在完成,一直都是在途中。事实上对他来讲是没有目标的,只有道路。

48. 藏。一个过着不展示生活的人将永远都会有足够的东西,比他所需要的来得更足够,一个过着展示生活的人将永远都很贫瘠,他永远都需要更多,更多,更多。不要炫耀你所拥有的,因为这样会发散你的能量。如果你有力量,隐藏起来!将它藏在内在很深的地方,只有那些他们本身也具有那种力量的人才能够达到它。如果你表现出你的力量,不久你就会变得没有力量,变得无能。不要展示出你所拥有的,不要炫耀它,要享受它,高高兴兴地存在它里面,让他完全不为人知,只有那些知道他们自己力量的人能够知道你。一个有力量的人总是能够立刻知道另外一个有力量的人;一个有智慧的人不必有任何外在的迹象就能够立刻知道另外一个有智慧的人,不可能错过。

49. 生命是不完美的,那就是它的美,它就是好像小孩子一样。

50. 你是一个连结的环,在你里面,整个存在就在这个片刻进入未来。

51.停止逾越,让身体作为身体来运作,让感情作为感情来运作,让头作为头来运作,不要让它们互相干涉,否则你将会变成一个混杂的人,你不会有一个中心。当所有的中心都在它们自己的领域里运作,互不侵犯,第四种类型的人就诞生了,这需要长时间的努力。

52. 如果世界真的是一个幻象,那么为什么要逃离它呢?如果事实上你已经了解到整个世界是一个幻象,那么你要走到哪里去呢?而你又为什么要走呢?从来没有人可以抛弃梦,因为你怎么能够抛弃某种不存在的东西呢?当你抛弃世界,那意味着你过分进入了他的真实存在。

53. 如果它是一个游戏,那么就好好的玩,就这样而已。将它玩的很美,在进行的当中享受它,不要执着于它。将那个游戏玩得尽可能的美,但它只不过是一个游戏,不要对它太严肃,即使有时候需要严肃,也要让它成为一个游戏,这样就好了。严肃有时候是需要的,它加一些滋味到生命里。当你该严肃时你就严肃,但永远不要刻意去变严肃。让严肃成为一个游戏,让每一件事都成为一个游戏。

54. 不仅小孩如此,甚至连一个年轻人,当他靠在女人的心上,他也很快就会入睡,因为那个女人变成了母亲,而她的爱人或她的先生就再度变成小孩子。心继续保持吸引力。

老子心解的更多书评

推荐老子心解的豆列