比技巧更重要的事情——《小家,越住越大》

小o
我喜欢这本书,原因是她说的不是技巧,而是规划。

她是谁?《小家,越住越大》的作者,同济大学建筑系毕业,曾在房地产公司万科工作13年,时任万科广深区域副总建筑师,专职从事住宅原型研发设计。

一个建筑师,她眼中的收纳绝不仅仅是衣服怎样叠更省地方,床底下柜子顶应如何利用这种细枝末节,而是在设计图纸时、在启动装修前就应该对家做好的思考与规划。她发现对于普通人,所谓收纳技巧更多是锦上添花,但当基础的收纳规划很糟糕时,仅依靠收纳技巧是无法雪中送炭的。

作者认为,收纳的“收”本身含有聚集的含义。收纳集中度越强,整体感越强,余下空间越会感觉宽裕和整洁。所以在整理家时,拓展出尽量大的容量。与其选择若干个小型零星储物家具,不如尽量采用高效率的集成壁柜模式。对于收纳的壁柜,作者的建议是:

1.各处均匀(不能所有都依赖储物间,甚至很多时候是没有储物间的;就近原则,可减少麻烦,使用方便)

2.占地12%(房屋面积越小,收纳比例反该越大。因此12%不是标准,而是相对之下的一个建议)。

3.立体集成,采取集成壁柜,浅色简洁。

我喜欢这本书,原因是她说的不是技巧,而是规划。

3.立体集成,采取集成壁柜,浅色简洁。

4.二八原则(收纳80%不美的,露出20%美的)。收纳的小容器应该形制固定,尺寸统一便于摞放,色彩协调,材质相近,总之就是变化越少越好,尽量减少进入视线的信息(形状,尺寸,色彩,材质)。

这段是作者对全屋收纳的一个总体概述,也是我认为最精华的部分,此外,作者又分别对起居室、厨房、卫生间、玄关等房间收纳分别进行了二级规划,提出了很多实用的建议,图文并茂,有理有据。

书中新创了一个词汇:住商,可理解为“居住的智慧”,具体来讲是对如何打扫,如何收纳,如何装饰,让自己好好住,住得舒服,住得精致的能力与智慧。

作者认为,家的空间越来越小,最大原因是:你只尽情买却舍不得扔。在过去家徒四壁,没有钱去买很多东西;而现在虽然买不起大房子但买的起各种物品。

但是,家中的人和物共存于一个屋顶之下,如果管理不好物,人的生活空间就会被挤压,本来是给人居住的房子,却变成了储物的仓库,岂不是本末倒置。

这本书短小生动,图文并茂,读完至少拯救了家里好几个平方,完全值回票价。建议与《断舍离》结合学习,效果翻倍。

小家,越住越大的更多书评

推荐小家,越住越大的豆列