爱与恨的毁灭

起初买这边书,是凑单用的。但总是有种莫名的魔力想看看里面到底写了啥。

开篇就是事务所的合伙人伯尼因不忍癌症折磨,而选择割腕自杀。遗书表明将事务所交给另一合伙人科迪莉亚小姐掌管。这是事务所穷酸简陋,甚至不知它能否支撑过一个月。而马上,就有伯爵委托查明正在就读剑桥大学的儿子马克自杀真相。

故事就此开始,科迪莉亚小姐开始马克自杀案件调查。她得知马克休学,去剑桥附近一个农场做工,并在这里自杀。她随即去农场勘察现场,根据农场马德兰小姐的叙述,又去剑桥大学寻找那个异国到访农场的女学生,以及那几个参加葬礼的同学。这里算是团迷雾,我一度怀疑是其中某两个人作案的。伊萨贝尔总是恐惧与科迪莉亚面对面,但最终,他们几个还是向这个执着的女侦探坦白,马克自杀后,伊莎贝尔的确去过农场,只是看到马克的尸体被亵渎,给他重新整理。其中一个小伙子,无意中说起一个马克的老保姆在葬礼送过一个和身份极不相符的昂贵花圈,并表示这个老保姆来过剑桥找过马克。我们的女侦探就从花店入手,一点点找寻到老保姆的地址,找到她时,她正坐在丈夫墓碑前,愿安息。作者描写这个老太太角色,笔尖温柔,动情。仿佛那场揭开谜底的对话一样,一切的发生,再自然不过了。得知是马克妈妈的遗嘱,要在儿子二十一岁时候,送一本祷告书给他。女侦探回去就翻着这本白皮祷告书,期望能获得一些什么信息。发现AA以及儿子的出生日期。从而寻迹伯爵的血型,推测马克并不是其生母伊芙琳小姐的亲生孩子。马克外公曾立下遗嘱要在马克25岁时候,继承其70万英镑的庄园。谜底正一点点揭开,而科迪莉亚采访的每一个人,马克都曾来问询过。由此推出,马克在知道自己身世情况下,拒绝了父亲的资金,放弃了剑桥大学,去农场自食其力。

科迪莉亚小姐在调查过程中,曾遭受过两次威胁,一次是马克上吊自杀的扣子上的挂钩,挂着她的枕头,黑暗中看起来像个人头。不过这并没有吓到我们勇敢的科迪莉亚小姐,她握着老伯尼留下的手枪睡着了。第二次,是所有真相要浮出水面时,有人要灭口。伦恩在黑暗中偷袭她,并把她扔到井里。马兰德夫人救了她。上来之后,发现是伦恩做的事,伦恩的车一路开,车祸死了。

科迪莉亚小姐去伯爵那里诉说整个事件的真相,偷听的利明掏出手枪,把伯爵干掉了。因为伯爵不但杀了她儿子,还亵渎了儿子的身体。这让她觉得无法忍受。

然后就是科迪莉亚和利明伪装伯爵自杀现场。与警方周旋。

最后在伯尼的上司召唤下,科迪莉亚仍旧恐惧利明会供出事实。结果利明开车身亡。

马克的同学之一马克对科迪莉亚说,死神真的是随你而来啊。

而老警长觉得,有些事情,就让它成为悬案吧。

科迪莉亚小姐回到事务所,有个年轻人正委托她调查女友是否出轨。

你看生活仍然在继续。

直觉是个好奴仆,却当不了主人。

写的没什么头绪,只是记录下来,生怕哪天我就忘了书里讲的是啥。哈哈哈

一份不适合女人的工作的更多书评

推荐一份不适合女人的工作的豆列