皇后与如懿

皇后:

对于这位皇后,我的看法如下:

战术手段高明

战略目光短浅

皇后的心机之深,手段之彪悍看过的都明白,各种坑害妃嫔子嗣,下毒手段歪七拐八无所不用让人惊叹,包括镯子里放不孕药什么的,只能说《甄嬛》里面景仁宫皇后也只能甘拜下风

但是有一点上,景仁宫皇后可是爆出富察氏十条大街,那就是战略眼光

而这位富察皇后一开始在干嘛,整个什么坑害玫贵人这种最多禁足降位的小事搞娴妃,搞不成不说,反而引起了大老板——渣龙的怀疑,得不偿失,可见其人沉不住气不说,目光极其短浅。后来终于意识到如懿不好对付,要断其根基,来不及了,试想,一个员工反复被人冤枉不成,自己口口声声喊冤,老板只要智商高于75,都会觉得不对啊,如懿之所以没被彻底整倒,渣龙对事情的怀疑和惦念才是根本原因所在,而最初几次,渣龙对如懿的信任度还不是那么高,富察却根本沉不住气,实在失策。

皇后:

对于这位皇后,我的看法如下:

战术手段高明

战略目光短浅

用人识人这个问题上,富察的水平,不说跟景仁宫皇后比,连如懿都远远不如,别的不说了,就她那么重用慧贵妃那个草包,就能看出来。对海兰的轻视和观察失误更是导致了悲剧,上升到整件事,也都是她自己目光短浅的缘故,本身已经明白两位侧福晋都无法生育,干嘛非得干掉人家呢

阿箬童鞋是皇后党,嘉贵人也是皇后党。但是,嘉贵人尤其是到了如懿放出来以后,跟阿箬公开不睦。 如果嘉贵人真是如同慧贵妃一样草包愚忠,那么就应该像慧贵妃一样隐忍不发,但是,嘉贵人敢于当着如懿的面甩阿箬耳光!而此时嘉贵人侍女对于阿箬处境的精确分析,更是厉害无比,一针见血。有其仆必有其主啊!这就说明,嘉贵人早就看出,阿箬表面上风光,实际上早就没用了,这种人,夺了自己的宠爱,不打你打谁?而且她还当着如懿的面,不得不说有卖人情给如懿的因素,结合早期她不过是口舌打击如懿,可见,对于如懿,嘉贵人留有很大的转圈的余地在,以备后用。你说这样精明的人,她哪里草包了?人家是准确地利用后宫两派争斗的空隙保住自己,努力向上爬啊。用草包的表象掩饰自己,是为了逃脱富察的毒手,预测,在今后斗争中,嘉贵人可能会对如懿有一定的帮助。

如懿有帅才

我说过,如懿的才干是帅才,她能够领导人,指挥人,但是,这不代表她一定很会亲临第一线去跟敌人拼杀,这完全两个概念啊亲

原因就是如懿有大智慧,但是整人的心机,也就是小聪明不太够

但是她很容易成为一种人,一种容易挨整的人,那就是——党魁

甄嬛是党魁么?当然不是,直到后期甄嬛彻底抖起来了,才从敬妃那里把党魁的重任接过来,从来的党魁一直就不是她

但是如懿童鞋一开始就是(不管她愿不愿意了,可怜啊)

谁叫你是早期妃子,资历老完了以后威望高捏??

而且以皇后爱用草包的眼光和绝对的三光政策,她跟如懿的矛盾一开始就不可调和

甄嬛早期的失误在于对boss评估失败,甄嬛的手段绝对没问题

而如懿的问题更严重,明知道皇后可能是boss,还是心慈手软,没有意识到宫斗的残酷性

直到给皇后整了,才知道什么叫你死我活,如懿党也正式拉起大旗,投入到轰轰烈烈的反对党事业中去了

阿箬的事,说句实话,不能怪如懿,但也是如懿心太软,年轻啊

甄嬛童鞋也不是能未卜先知那么厉害,而是华妃娘娘实在心慈手软,玩的手段太和风细雨,却已经打草惊蛇。加上有端妃党魁护着,所以没事

这事要是换成景仁宫皇后来干,甄嬛大概比如懿还惨,但当时的景仁宫皇后不会这样做

但是皇帝为什么要帮如懿呢?

因为,身为皇帝,只能耍猴,不能被猴耍着玩儿,皇权涉及生杀予夺,实在是个太危险的东西,如果皇帝的脾性和出牌套路被臣子彻底摸清了,那么,真正的皇帝其实已经换人了

纵观二十四史,我们知道不少这样的例子,忠臣忠心耿耿,可还是干不过奸臣大进谗言,最终忠臣含冤而亡……大家都使劲地骂奸臣,可是你肿么就不骂皇帝??就是因为在这个节骨眼上皇帝被猴耍着玩了,于是悲剧就发生了

当然,真正牛逼到能够利用皇帝来过招的,历史上说实话没有几个

因为大部分的皇帝,都不白痴

太后要插手后宫事务的原因,是不想失去话语权(一枝独秀的后果)

而皇帝不让如懿被整倒,是无法忍受后宫党派居然能够背着自己干各种事,把自个当猴耍,他必须掌握绝对的主动权,智商绝对在75以上,事实上,他一开始已经对富察的行为作出了口头警告:身为中宫,心应该放在中间。

,出于多年的结发夫妻感情,他还是相信皇后的,觉得皇后只不过是不喜欢如懿而已,也不会出大事(觉得皇后没有立场这样做)

事实上他还是错了,高估了富察的眼界这般地无视自己的洞察力,公开准备把自个给耍着玩了

出于这样的心态,皇帝和太后的想法顿时就一致了——必须保如懿

人就是个感情动物,一旦事涉自己的真爱,一般来说就会导致直接失去理智,思考无能,感情用事,智商低到75以下

后宫·如懿传.2的更多书评

推荐后宫·如懿传.2的豆列