昭奚旧草 昭奚旧草 8.0分

叶公好龙,尾生抱柱

棠玥萌草

书还没看完,看到谢小侯和成泠的那一章,想写点关于对这两个成语的理解。特地百度了(学渣看书很累的🤣)。

“她爱他,叶公好龙。他爱她,尾生抱柱。”

“她爱他,叶公好龙。他爱她,尾生抱柱。”

叶公好龙,光看寓意觉得并不很贴切(比喻自称爱好某种事物,实际并不是真正爱好,甚至惧怕、反感),就单看字面故事倒还勉强说的过去(叶公喜欢龙,衣服酒器居室都是龙,他这样爱龙,真的龙从天上下来,来到他家里,龙头搭在窗台上探望,龙尾伸到了厅堂里,叶公见了转身就跑,惊恐万状)。成泠对谢小侯怎么能不是真正的喜爱呢,不过是自卑心作祟,爱到了骨子里,却害怕已经不完整的自己,配不上那个风华绝代的可人儿。她这样爱慕他,她以为,他不爱她,于是便想逃的远远的,不想让心尖上的这个人厌恶她,她以为他脸盲,不认得她,她以为他视她如草芥。这一辈子她对他的爱都是一厢情愿,所以累了痛了倦了就怂了。她选择离开,选择了平平淡淡的村野生活。姜二的三个故事,第一个风轻云淡,第二个波澜壮阔,第三个豁然开朗。她是姜二,亦是成泠。前半生的成泠还有资格有勇气去靠近谢良辰,虽然她长相平平,却也算清秀可人,家世显赫,有疼爱她的父母,宠溺她的哥哥,支持她去爱。而后半生的姜二,为了复仇,失了清白,失去了生儿育女的能力,没有了一切依靠后盾。教她如何不自卑,如何不看轻自己。在她看来早已配不上他,亦不敢有什么非分之想,害怕留在他身边会更加自卑难过,所以她选择离开,假装忘记,看似放下他了去重新生活。然而她做不到,一生都放不下。

尾生抱柱,相传尾生与女子约定在桥梁相会,久候女子不到,水涨,乃抱桥柱而死。而我们的谢小侯,从书院开始喜欢成泠,每日假装“早起”,假装被讹了婚书,假装脸盲,终究还是太过傲娇,爱不爱靠猜,总是等着对方先开口。好歹态度能明朗一点,也不至于一生爱而不得。他等了一辈子也没等来她的坦白,但他还是守了一辈子,终身未娶,孤独终老。他为她刺杀楚王,在墙外等她三天,为让她承认身份不惜“错认她”,最后放她离开,默默在村野隔壁陪她50年,她都不知道。他始终放不下面子和傲娇,说出这份藏着掖着外冷内热的真情。

她到死都不知道,原来他是爱的,爱的那么坚定,那么深邃。

他到死都捏着一纸婚约,等她来讹他。

愿且信下一世,她和他会有好的姻缘,相亲相爱,执手百年。

(有点不舍再往下看,接下来的乔植乔荷会不会更虐🙄)

昭奚旧草的更多书评

推荐昭奚旧草的豆列