如何阅读一本书

方程式

这是我第二次读此书,所获得的收获比第一次多了很多。收获如下:

第一篇:主动与阅读的层次

1. 主动的阅读一本书,阅读的目标是为了增进自己的理解力。

2. 阅读的四个层次:基础、检视、分析与主题,之间的关系是渐进与包含。

3. 重点是掌握检视阅读的技巧与方法。

4. 对自我的要求:提出四个基本问题、学会做笔记的方法,将本书作者所指导的阅读规则内化为自己的阅读习惯。

第二篇:分析阅读的技巧,目的是为了更加理解一本书,且只适用于阅读一本书。

1. 书的分类与架构的技巧:基本问题一,这本书在说什么?可运用分析阅读规则1至4来回答。重点是依据规则3可有一套运用的公示来架构一本书的大纲。

2. 诠释一本书的技巧:基本问题二,这本书的细部说了什么,怎么说的?可运用分析阅读规则5至8来回答。重点是找出关键字、句,主旨、论述(逻辑关系)。

第一篇:主动与阅读的层次

1. 主动的阅读一本书,阅读的目标是为了增进自己的理解力。

3. 重点是掌握检视阅读的技巧与方法。

3. 评论一本书的技巧:A. 基本问题三,这本书说的是真的吗?可运用分析阅读规则9至11来回答。重点是了解了以上的技巧后再作答。B. 基本问题四,这本书有意义吗?可运用分析阅读规则12至15来回答。重点是在检验诠释的内容。在学习的任何一个阶段都要回顾这个问题。

4. 辅助(外在)阅读来帮助理解内在阅读。

第三篇:基于分析阅读技巧的基础,阅读不同读物的技巧。

1. 阅读实用书的技巧:①了解作者的目的,回答第一个基本问题;②找出作者想要你作什么,了解他要你这么做的目的,回答第二个基本问题;③你想要追求的目标和方法是什么?看看作者的宗旨——他达成的目标与方法,回答第三个基本问题;④如被作者说服了,他提议的结论是有价值的话,可回答第四个基本问题。

2. 想象文学的七个规则与三个“不要”。

3. 阅读故事、戏剧、史诗、悲剧、抒情诗、历史、历史传记、科学、哲学与社会科学的不同技巧。

第四篇:终级目标——主题阅读与心智的成长。

1. 主题阅读的五个步骤与检视阅读在主题阅读中所扮演的角色;应用主题工具书。

2. 阅读一本好书的回馈。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列