月亮 月亮 8.6分

幻想与科学并存的亲月之旅

碧月清风

从古至今,那枚高悬浩渺苍穹的月亮,缺了又圆,圆而复缺,无数次地向人类栖居的地球深情洒下清辉。仰望恬静的夜空,群星闪耀之中,月亮,也只有月亮,牵惹了旅人的思绪,望者的情怀,唤起了温馨的记忆,美好的往昔。

月亮,作为地球的芳邻,从人类诞生的那一刻起,就在默默地温情陪伴。人类抬头仰望星空的那一刻,注定了此后与月亮解不开的缘份。关于月亮,人们展开了无尽的遐想,寄托了美好的寓意,也满怀期望地进行不竭探索,无论是奇幻还是科学,都没有形成统一的意见和看法。德国作家贝恩德•布伦纳的《月亮:从神话诗歌到奇幻科学工作者的人类探索史》是一部关于月亮的有趣的通俗读物,书中以详实的资料、严谨的态度、全面的思考,讲述了几千年来人类从望月遐想到登月探索的亲月之旅,书中穿插了大量珍贵而常人难得一见的图片。这本书不仅让读者大开眼界,书中的各种科普知识、人文历史也会充实读者的头脑,拓宽读者的知识结构,使其不那么狭隘、保守。

人类的好奇心在月亮身上体现得淋漓尽致,无以复加。与太阳无法直视的逼人光芒相比,月光柔情似水,在夜晚显得无比动人。无怪乎,早期人类神话中,太阳神都是孔武阳刚的男性化身,而月神则是温柔娇美的女性化身。早期人类膜拜大自然的力量,无论东方还是西方,都曾把月亮作为伟大的神祇加以崇拜。希腊神话中的阿尔忒弥斯,中国神话中的嫦娥,都广受人民的喜爱。尤其是嫦娥凄婉的爱情故事深得中国历代诗人同情,唐代诗人李商隐就曾在诗中深为叹惋:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。若说月亮在诗歌中的形象,唐代诗人张若虚的以“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》可谓完美无暇,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!……” 此诗开篇即气势非凡,通篇给人留下极为深刻难忘的印象,诗中极尽渲染铺排之能事,创造了清丽典雅、浩瀚无穷、宁静幽深的意境,其中的月亮形象极度丰满可爱,整首诗读来令人无限神往。

在神话诗歌之外,人类一刻也没有停止对月亮的探索,为了揭开月亮神秘迷人的面纱,从掌握月相规律和月食知识开始,到人类成功登陆月球,都付出了难以想像的种种努力和尝试。期间不仅有令人素然起敬的孜孜以求,也充满了令人忍俊不禁的喜感。发现新大陆的哥伦布甚至巧妙地利用预测月食的本领成功地挽救了自身的危机。哥伦布第四次航行新世界时,船身木料因遭受虫蛀而导致漏水和不稳,需要停泊在牙买加的圣安娜湾修理船身才能继续航行,当地土人却拒绝配合。恰巧,具备天文知识的哥伦布预测到某日夜晚将发生月全食,因此提前郑重其事地警告当地部落首领,如不愿意合作,月亮将会消失。原住民因惧怕受到惩罚而愿意提供帮助。那些原住民的可怜模样,书本之外的读者也完全可以想见。此外,我们也可以看出知识在其中发挥的不容小觑的作用。

复杂精美的月相图的绘制仅仅是揭开了认识月亮的序幕,改头换面的月神影响也还在继续。人们就像乐此不疲地绘制世界地图一样,也对月亮指手划脚,绘制各种月图,大显神通。借助望远镜的威力,英国科学家托马斯•哈瑞特首次绘制了人类历史上的月面素描,虽然这张图远远不够完美,但还是让人惊叹不已,它看上去令人难以致信。这张月面图的首秀引发了大量后继者的研究。从朗伦到赫维留,人们饶有兴致地绘制了大量的月面图。直至梅德勒的出现,人们那种不知疲倦的研究热情才像火焰一样逐渐熄灭了。梅德勒是如何让人们的研究戛然而止呢?他的独门秘笈原来是以微分测量为依据,改进了地形名称和位置系统。梅德勒在长达600天的专心致志的研究之后,绘制了边长超过一米的《月图》,这足以震惊世人。这还没完,梅德勒还随地图附带了一本厚厚的月球知识大全《世界》,喧嚣的世界立刻安静了下来。梅德勒于1869年出版的《月图》一书,足足让月球研究停滞了数十年之久。

人类的探月之旅不会因为短暂的完美而停滞不前,探索之余,人们也从未丢弃欣赏月亮醉人的美。人们形容月光美好的最常见词汇是“月光如水”,却鲜有人对此打破砂锅。打开本书“月光如水”一章,你会大跌眼镜,原来真有人在研究其中的奥妙。科学家们对这种大众习以为常的行为却没有等闲视之,而是投入了大量精力进行研究,来揭示月亮发光的原理。抛开这种一探究竟的理性行为,在电灯发明之前,月光也给人们的生活带来了莫大的便利。那些居住在西伯利亚北方的民族借助夜晚柔和的月光,乘着狗拉雪橇出行,冰天、雪地、行人都沐浴着皎洁的月光,凭空增添了一种独特的风情和宁静的美。即便在其他地区,在有月亮的夜晚,出来散步也毫不费劲。“散步咏凉天”,古人那种舒适惬意和潇洒自如的心情,被淋漓尽致的挥洒出来。“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”虽然不见月,而明月自在人心中。本书的作者是西方人,自然体会不到中国古代诗词中有关“月亮”的佳篇美什所带给中国读者的醇美体验。不过,东西方欣赏月亮美的心情是毫无二致,人心深处那种满怀喜悦的快乐,充溢着我们的肺腑。当然,文字中的美容易让人浮想联翩,绘画中月亮的美给人直观震撼的享受。《莱茵河畔的夏夜》画中的月亮高挂树梢,画中人姿态各异,却无不面含微笑,远处哥特式教堂的尖顶在柔和的月光下闪着清辉,一切是那样安详、自然。这样的绘画作品也屡见不鲜,而古典音乐中的月光就显得份外迷人了。人们熟知的贝多芬的《月光奏鸣曲》,竟然能让人联想到月光洒在湖面的波光粼粼的景象。

关于登月,在人类实际登陆之前,各种各样的文学作品可谓脑洞大开。有乘坐野天鹅“甘萨”拖拉的机器飞上月球的,有坐着马车同时利用弹射器来往地球和月球之间的,有利用云彩带到月球的,还有乘坐热气球的,总之五花八门,不一而足。

人们在想像中登上了月球,月球人的形象也令人大开眼界,有蝙蝠人、巨人、矮子、长相怪异的,等等。这类形象除了科幻之说之外,也常光顾电影,甚至在20世纪的某些电影和科幻小说中仍可发现月球人的踪影。幻想不等同于现实,但幻想不是空想,吸纳了科学知识的幻想小说却有可能预测未来,凡尔纳的科幻小说《从地球到月球》就有着惊人的预测,事后被证明高度相似,这真让普通民众瞠目结舌了。

人类的好奇心也不放过凡事都溯本求源、追根问底,月球的起源就是需要解决的重大问题。犹如地球的起源一样,关于月球的起源也存在莫衷一是的观点。共同吸积理论、分裂理论、捕获理论三种月球起源假说,都无一例外地和地球不可分割,可见两者的关系密切程度。共同吸积理论的兄妹说,分裂理论的父女说,捕获理论的夫妻说,都是以人类最亲密的关系来描述地球和月球的关系,无形中为月球起源假说蒙上了一层温馨迷人的面纱。

月亮距离我们的地球虽然遥远,却是浩瀚宇宙中紧邻地球的星体,虽然它的直径仅仅是地球的四分之一那么大。月球上的尘土、水、陨石坑以及月亮的暗面,都引起了科学家的注意,并进行锲而不舍的探索研究。科学取得的进展虽然有目共睹,但仍然重任在肩,前路漫漫。

令人想不到的是,除了月光如水的美好,不同的月相似乎对于植物有着特殊的影响,比如法国有些园丁认为,四月到五月间的月光期“对植物的嫩芽有害”,诸如此类的言论,无论相信与否,大可存疑。而潮汐对海边生物的影响却是千真万确的。同时,月亮对海洋和陆地生物也都有着不同程度的影响。

这些现象已足以令人感到新奇,但这远远没有结束,月亮竟然也牵扯到疾病领域。月亮的盈亏与精神疾病本来风马牛不相及,在本书中却得到了合情合理的解释,那些与精神疾病有关的词汇,其词根都有着“月亮”的身影,在印度日耳曼语的词汇中也存在着这样的现象。探究语言现象中的“月亮”影响,贝恩德•布伦纳为之做出的努力,不能不令我们肃然起敬。

科学的长足进展,使人类登陆月球成为可能。美国“阿波罗计划”开启了人类探索太空、征服茫茫宇宙的伟大事业,该计划耗资靡费,因种种原因被迫中止,并且至今仍有存疑,这一事件本身却具有划时代的意义。人类探索月球的脚步不会因为暂时的挫折而被打入冷宫,殖民月球的梦想不会熄灭。

月亮距离地球虽然十分遥远,但我们只要轻轻抬头,就能看见那轮素辉轻洒的月亮,它是我们的梦想。眺望星空,在那茫茫的未知浩渺宇宙空间,月亮寄托了我们最美好的希望。有月亮的夜晚,我们不孤单。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列