我眼中的永远

purple247

《我在故宫修文物》才看了20页,就喜欢了,其实从看扉页的时候就感兴趣了,好吧,实话是,在拍纪录片时就很中意。虽然当时忙,没有去电影院看,但是电视播的时候我是看了的,妈妈很不理解我为什么会喜欢这样的片子了,其实,我也不知道。 书里已一开始就说了,大部分的文物修补家都是专家级别的,他们一辈子就做这么一件事,从学徒到出师再到收徒,从上班到退休再到返聘,身份上的变化,时间上的变化,但是做的事情不变,最初的心不变。 一直喜欢到处玩儿,我不称之为旅游,是因为我真的就是在玩儿,去爬山,去看景点,也一直向往国外的异域风情,虽然只去过东欧一小部分,但是日本,泰国,越南,这些我都了解些的,小时候总觉得,出国,很洋气的,国外的月亮都比较圆嘛,但是一直国内自己玩儿呀玩儿的,就越来越觉得,国内很多景色,人文的,自然的,都是美的无以复加的。去年开始订了小目标,用一年的时间,把北京玩儿过来,但是具体下来才了解,一个博物馆,要一整天,一个故宫,至少要两天,更别提什么天坛,地坛,还有好多公园,再延伸下去的周边的山,长城,就算每个一天,也至少要几个月的周末,这时候才感叹,北京真大呀,是呀,北京真大呀,这么大的北京,...

显示全文

《我在故宫修文物》才看了20页,就喜欢了,其实从看扉页的时候就感兴趣了,好吧,实话是,在拍纪录片时就很中意。虽然当时忙,没有去电影院看,但是电视播的时候我是看了的,妈妈很不理解我为什么会喜欢这样的片子了,其实,我也不知道。 书里已一开始就说了,大部分的文物修补家都是专家级别的,他们一辈子就做这么一件事,从学徒到出师再到收徒,从上班到退休再到返聘,身份上的变化,时间上的变化,但是做的事情不变,最初的心不变。 一直喜欢到处玩儿,我不称之为旅游,是因为我真的就是在玩儿,去爬山,去看景点,也一直向往国外的异域风情,虽然只去过东欧一小部分,但是日本,泰国,越南,这些我都了解些的,小时候总觉得,出国,很洋气的,国外的月亮都比较圆嘛,但是一直国内自己玩儿呀玩儿的,就越来越觉得,国内很多景色,人文的,自然的,都是美的无以复加的。去年开始订了小目标,用一年的时间,把北京玩儿过来,但是具体下来才了解,一个博物馆,要一整天,一个故宫,至少要两天,更别提什么天坛,地坛,还有好多公园,再延伸下去的周边的山,长城,就算每个一天,也至少要几个月的周末,这时候才感叹,北京真大呀,是呀,北京真大呀,这么大的北京,在地图上,却只是那么一点点,在他周围还有更大更大的一片一片,突然就悲伤起来,我这一辈子可能连自己的祖国都不能完整地看过来了,更别提世界了。 而且,对于一直和永远的定义也再一次的呈现出来,到底什么才是永远.这些文物的修复艺术家们从学徒开始就在做一件事,有时一年两年都在修补意见文物,或者年复一年,日复一日的重复工作.有人会觉得这样的生活单调而乏味,换作十年前的我,也会这样认为的,但是现在我却很羡慕,没有这么多纷繁叨扰,专心干一件事,按时上班,按时下班,看似默默无闻,实则贡献巨大. 现在,书看完了,接着来写,首先,看过之后,觉得人无比的踏实,看到了浮躁社会中的一种美好的坚持。大多数第三代师傅都是十几岁进的故宫,然后,就要到五十多岁退休,有些还要返聘,一干就是一辈子,不会换工作,也没想过换工作,因为喜欢,因为责任,因为坚持。好像古代文人的美好情怀在他们身上又体现出来了,尊师重道,不骄不躁。故宫就好像一个世外桃源,每天从世间的纷纷扰扰,跨过故宫的门,就到了另一个小世界,8小时工作,再回到真实世界。而第四代的传人,不知道可不可以叫做传人,大多是硕士博士,二十多岁进故宫,已经有了一定的基础,不想他们的师傅需要从最基础开始学起,但也不能已开始就接触文物,也还要磨性子,整本书里看到最多的就是磨性子,不管在哪个组,已开始都是要磨性子,一磨就是两三年,有些磨不出来的可能就选择离开了,能留下来的,可能就是一辈子。细想想,这是多美好的一件事,我们总说什么是永远,我觉得,像这样一代代的口眼相传,就是永远。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在故宫修文物的更多书评

推荐我在故宫修文物的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端