北方大道 北方大道 8.0分

吐出虚幻的草莓

辞束
作者笔力足够,这八个小故事,有几个看似散,好似掺杂了些情绪的流水账,可贵的是读完之后会发现,它们自有其精神内核。

《北方大道》
同名短篇,也是八篇作品里最值得力荐的一篇。基本会看这本书的人都会明白其中背景指向。主角林立成二十几年来的遭遇,是由切实的低谷冲上了一个虚幻的高峰,最终重重掉下。在谷底又见识了一回海市蜃楼。但这可悲吗?不,与其在买完Tiffany的小指环相定终身之后才醒悟的懊丧绝望,不如吐掉那颗生活用来安慰你的草莓。这篇小说的结尾给我带来的通感体验,几乎和《围城》的结尾相当,小说写出了电影的感觉。

《AI》
“就是这样,什么都没有改变,癌没有改变什么,爱也没有。”当代婚姻主题的小故事,同床异梦的典型,但你不能说爱不存在,这是真正的悲剧点。

《盐井风筝》
也是力荐的一篇。英文是“Twin lives”;故事讲得很有水准,没注意到英文名的可能会觉得故事主要讲的是关静委托主角的杀人案调查;看到最后,悚然明白,林凌与叶敏敏恰恰是极端版本的主角与关静,“我不想她搬”,主角怎么会不明白呢?这是当代大都市女人之间坚强又脆弱友情的一种,好似勒夏特列原理,微妙的平衡反而比敞开心扉更能维持...

《北方大道》

《AI》

《盐井风筝》
也是力荐的一篇。英文是“Twin lives”;故事讲得很有水准,没注意到英文名的可能会觉得故事主要讲的是关静委托主角的杀人案调查;看到最后,悚然明白,林凌与叶敏敏恰恰是极端版本的主角与关静,“我不想她搬”,主角怎么会不明白呢?这是当代大都市女人之间坚强又脆弱友情的一种,好似勒夏特列原理,微妙的平衡反而比敞开心扉更能维持友谊。

《柠檬裙子》
这篇在短评里也说了,剧情的大套子很陈旧,但绝不是一无是处。在这里就想谈谈作者的细腻笔触,所有的剧情伏笔、反转细节,都隐藏在对生活琐事的描写中,自然、舒服,结局不令人惊讶,倒也不反感。

《椰树长影》
这篇的结局给读者带来了一种反高潮式的反转。至少在我看来,总以为那个小布包中隐藏着上一辈人艰辛浪漫的命运故事,读到结尾,让人浑身泛凉;白墨轩与林三民,真正是“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”。颇为喜欢的一篇。

《沙河涨水》
这篇有点无感,不谈了。

《永生》
有点创意的故事,突然有一天世界上有了“永生”药剂,你会不会打呢?下定决心放弃生育权的主角却又因“永生”药剂的失效意外怀了孕。其中黑色幽默也惹人发笑,永生之后,房子还是只有七十年;值得欣慰的是,“永生”药剂带来的乌龙会让主角发了一笔“横财”,而不是让主角直接消失。最后一切尘埃落定,但一切都已变得不同,不论是数字变大的银行账户,还是婚姻中两人的感情。脑洞不用开的很精细,应该精细的是脑洞式科技所带来得伦理难题。

《我和你只有这四个夜晚》
也是值得力荐的一篇,算得上有始有终。
全书描绘了很多段婚姻,我单独喜欢萧孟和林奕的爱。爱到最后也无趣,也没有激情了呀。可是“我们并不属于‘都是这样’。哪怕我们今天分手,哪怕我们热烈讨论分手费,我们也和所有人不一样”。
这篇小说里,另有我很中意,很戳中人心的一条线。你有没有突然自杀的朋友?故事里的萧孟和汪染时隔多年仍在耿耿于怀,即将去留学、前途一片光明的他究竟为什么要自杀呢?结局也没有个特别明确的答案,这不是日本的社会派推理,不会给出一个答案;酷似塞林格《九故事》里的《香蕉鱼》,生活里多得是无理可诉的自我了结,唯一值得欣慰的是,多年后朋友深夜的呓语,“我靠,神经病......我早看出来了,那是个神经病......”

给了四星,因为个人认为对短篇小说集还是应该有点要求,一半的五星作品无法将整本书提到五星的水准。但你问我这八篇是不是都值得一读?答案是必然的。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列