秘密 秘密 7.7分

一直很幸福的人大概会觉得这是一部嚼蜡之作吧

芥辺殿
东野的行文风格总是平铺直叙,尽量以客观的视角来描写人物的外在的行为、行动,而尽量避免大篇幅直接的对心理活动进行“特写”,所以他的作品对我来说脑补的空间总是很大,读起来也很舒服过瘾。但因为要进行“脑补”,所以如果没经历过与作品人物同等程度的煎熬的话就很难品味出什么,只能嚼蜡。

《秘密》是在东野与相伴14年的妻子离婚后发表的,所以比起悬疑也好、秘密的答案也好,男女主人公之间的隔阂、裂隙逐渐产生、加深的过程才更值得思考。男主在面对渐行渐远的女主时,渐渐溺死在了泥沼之中,只剩下绝望和挣扎;为了获取临时的慰藉和安全感,一度作出偏离自己人格的连自己都厌恶的行为。

认真的看着镜子里自己的阴暗和丑陋,并毫无保留的逐一描绘下来,我相信这就是东野先生成名的原因之一吧——将那些人性的软弱处、极易滋生邪念的部分,全都记录下来,在我还恐惧并试图掩盖自己这些阴暗处的时候,他却已经放在显微镜下剖析了起来,阐明了因果。

到现在我只读了《白夜行》《梦幻花》《秘密》,没有刻意的顺序,就是随便的拿起来就读完。刚才查了一下,《白夜行》和《秘密》的发表时间是有些许重叠的,而里面的女主都给我了同样的印象——对感情更为成熟洒脱,处事之中也更有毅力,甚至可谓偏执(注意,我非直男,这里也并不是黑);相比之下,男主对感情的处理则显得“俗”(秘密)和“呆”(白夜行),处事中也并没有很强的目的性。可能这是那个时期的东野对伴侣的印象吧(口胡)。
不谈白夜行,只说秘密。
从女主的行为可以知道她的目标很明确,知道自己希望获得什么,也甘愿的为之付出和努力。但恰恰就是这份过头了的毅力和努力,导致了女主与男主的交集越来越小——人生的旅途中,越是努力,所见风景就越是多彩。原本是同一色彩的两人,现在一人还是含苞待放,另一人却已百花缭乱,就再也不可能待在一起了。由于小说的视角在男主身上,所以女主有过怎样的迷惘是我不清楚的,只知道她更早的从痛苦里抽身了,处置方法也很妥当,她确实付出了比男主多得多的努力。

那么,女主到底得到了自己想要的了吗?
那么,女主到底想得到什么呢?
我想她只是希望女儿复生吧,而结局来看,她确实做到了——无论是真的做到了,还是假装做到了,因为,“谎言重复千遍即成为真理”——但是,这种决绝让男主陷入泥沼挣扎。

相反的,男主到底想得到什么?得到了吗?
我想他只是希望留住幸存下来的这个吧,只是顺流而下罢了——妻子留下来便是妻子,女儿留下来便是女儿。两个都留下来了一半呢?那就都留下!——这却成为了女主的痛苦之源。

我们无法去决断孰是孰非,但若因此一拍两散,真的可惜。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列