穿过生命中的泥泞时刻(精彩试读)

汉果

非虚构类文学黑马、百万粉丝大号“真实故事计划”人气故事第1季。30个从生命里拿出来的硬派故事,一幅中国人的心灵地图,我们这一代人的爱与怕。

1、“真实故事计划”是国内首个真实故事平台,微信和知乎百万粉丝大号。每一个原创故事,全网阅读量都在100万以上,更有超过1000万次的超级爆款故事。
2、《穿过生命中的泥泞时刻》是“真实故事计划”人气故事集第1季,精选30个从生命里拿出来既具有人气、又感动人心的硬派故事,包括全网点击超高的《水浒卡骗了我们二十年》《临终者联盟里的布道人》《淤泥中zui后的挖藕人》《在暴乱中消失的我的男人》等多篇爆款故事。

3、真实故事计划由平凡人书写真实生活中的爱与怕,火遍微信、知乎、微博、豆瓣,文化圈、影视圈、学生党每天追更阅读,1000万读者点赞推荐,被誉为1000万读者的心灵地图。
4、每个人生命中都曾有过饱受艰难、深陷泥泞的时刻,从泥泞中得到奋进的力量,穿越生命中的苦难,让人生从容而辽阔!
5、《临终者联盟里的布道人》《淤泥中最后的挖藕人》等多篇已经被影视公司相中,即将改编成电影。

精彩试读:
在杀死生命之前,疾病会让躺在床上的人站起来。
李牧的正式身份是一名普通职工,但在肿瘤医院的大楼里,他是自封的领袖,是传福音的人,是众人的开心果。他带着一群身体衰败的人,在QQ群里组建起一个临终者联盟。
“各位,家父于今日中午不治,感谢各位群友这些日子的陪伴。生活还要继续,诸君同勉!”
三月初的一天,病友互助群弹出这样一条消息,一串串的致哀、蜡烛符号随之而来。发言者的父亲是群里第六十五个,也是最后一个去世的癌症患者。至此,这个QQ群的功能不复存在。
群主李牧并没有将群解散。他的头像始终黑着,不发一言——他死去两年多了。李牧是群里第一个逝者,死于直肠癌,时年四十三岁。
还是二〇一三年六月的时候,家里来信说父亲罹患小细胞肺癌,已伴随肝转移,时日无多。含着眼泪,我从武汉赶回安徽老家,将父亲接到了蚌埠市里的肿瘤医院。
肿瘤医院大楼有六层,一、二楼是手术病人住院区,这里的人多半还能活着走出去;三楼和四楼是化疗病人居住区,他们的生存期是五至二十五个月;五楼和六楼是终末期患者的聚集地,他们中的多数只是在这里等着死亡来临。
从一楼到六楼,是癌症病人经历的三个阶段。短短几十米楼梯,囊括了一个生命的最后旅程。
父亲的病房在四楼,和李牧一个房间,李牧是肿瘤医院的老住户了,他已经在这里住了快一年。房间的另一张床是肝癌患者刘闯。父亲刚办完住院手续,李牧就凑上来问东问西,诸如“生育几个子女、年龄多大、家庭住址”之类。
这是他的习惯,每当有新病友住进,就第一个上去搭讪。不过,在癌症病房没有几个病人和家属愿意透露个人信息,大家都讨厌上门推销“抗癌神药”的骗子。
李牧每天傍晚都会走进四楼及以上楼层的病房,挨个站在病床前歌唱,传播福音,模仿《新闻联播》的腔调讲解当天的国家大事。遇到病友过世,他第一个冲过去,做完弥撒,握着家属们的手慰问:“对于伟大共产主义战士的离去,我们致以诚挚的哀悼。他的一生是光辉的一生……”
  这套做法是以前住在医院的一位病友教给李牧的,我们住进医院时,那个病友早已死去。这种毫不顾及病人和家属情感的做法,被李牧接受并延续下来。病人和家属觉得荒唐可笑,却无可奈何——谁也不愿招惹一个行将死去的人。
偶尔,李牧还是会为自己的行为付出代价。父亲住院一周后的傍晚,李牧在五楼为一个弥留之际的患者祈祷:仁慈的主啊,我们赞美你,请你宽恕他吧,他即将死去……话还没说完,病人的四个儿子就上来一顿拳打脚踢,扭送他回了四楼病房。
“福音宣传完了?”病友们摆弄着电视机,嘻嘻哈哈地看着浑身是伤的李牧。
“没有,还差两句,不过上帝会听到的……”李牧擦拭着伤口,一字一顿地说。
“哈哈哈,被打了吧?”病友不依不饶。
“上帝会原谅他的,天下兄弟姊妹是一家。”听到李牧的回答,病房里笑得更大声了。

穿过生命中的泥泞时刻 真实故事计划第1季 正版书籍

穿过生命中的泥泞时刻的更多书评