一方水土养一方人,也养一方作家

紫苏啊是紫色

着实没想到一个男性作家有如此细腻的文笔,文章感情充沛但行文干净利落,读起来舒服又畅快,用了不到三天的闲暇时间就读完了。对童年往事的回忆、对自然环境的描写、对底层人民的苦难的刻画和同情,满满的都是爱和包容,可能也和先生信佛有关吧。

读到《兵卒无河》时,不由想起《城南旧事》,总觉得叙事方式和手法很像,网上一查,果然两人都是台湾作家,一方水土养一方人,也养一方作家呀。

读这本书的时候整个人正处于一种狂躁的状态,心里充满的绝望和愤怒,整个人都是冷冰冰的,读书的时候能感觉到自己渐渐被温柔的描写安抚,渐渐平静下来,心里突然觉得:啊,世界上有一个这么温柔的人,心胸如此宽广,经历过那么多或有趣或苦难的事情后,看到这个世界的不堪之后,依旧怀着赤子之心温柔地爱着这个世界,爱着自然。慢慢地整个人就柔软了。这就是作家的魅力吧,无形之中治愈他人。

书中也有个别瑕疵。可能因为我是理科生,看到个别迷信色彩较强的故事还是有点不舒服,传说就是传说,真实性是很难考证的,作为后人背书传说的真实性,总觉得很盲目。

真体来说是一本非常不错的书,温柔治愈却又不是浮于...

真体来说是一本非常不错的书,温柔治愈却又不是浮于表面的心灵鸡汤。

世界因你而温柔的更多书评

推荐世界因你而温柔的豆列