正向领导 正向领导 9.3分

任何时候激活团队能量都是需要的

leo张大志

以前自己做咨询顾问,带团队做项目时感觉正向激励确实很重要。本书讲的就是这个点。

01.负能量者成就不能留

记得有一次做项目,某同事负能量满满,到项目就抱怨各种苦…… 其实大家的条件都一样,做为项目成员还超标安排了单间住,但是他仍然感觉不满意。 接下来,项目开始了, 原本承诺的专业水平完全没有显示出来,访谈的时候就出了很多错误,自己还不承认,背后在团队成员间挑拨。 他干了一周,我就请他下项目了,回公司他被直接开除。 现在回想起来,如果不是动手比较早,项目能不能完成都是问题。 自那之后凡是我感觉有问题的项目成员,第一时间拿掉,负能量的人不能要。

02.正向领导始终需要

01.负能量者成就不能留

02.正向领导始终需要

有时候工作中遇到问题,只要领导得当,大伙心气儿不散总是有机会把事情做好(结果好不好再议),这个“心气儿”我理解就是正能量。 而本书对积极领导力的实践给出了自己的四大策略,分别是:积极氛围、积极关系、积极沟通和积极的意义。 在我看来, 放在第一位的应该是积极的意义。很多事儿做完之后,发现还不如不做——就是因为没有找到积极的意义,先找这个不会走太多弯路。 再接下来是积极的沟通,考虑到人是社会性运用,沟通是主要交流手段,正向而有效的沟通是团队建议的基础。 在此基础上才会有积极的氛围,这是结果而不只是简单的运用。 以上三条有效结合才能形成——积极的关系,这是种团队成员之间的状态,往往是可遇而不可求的,只能不断努力实践。

03.有效考虑环境

诺奖得主西蒙曾说过:“蚂蚁爬上沙堆时的路径是由环境决定的而不是它自己”,所以环境对我们每个人而言都非常重要。 积极领导也与环境有密切关系,只有充分考虑才有可能正确实施。 积极领导者必须考虑到自己的具体组织背景,因为实践和方法不是在所有情况下都能普遍适合。组织的客户、流程、员工文化等因素,都有助于他们决定 如何进行有效的正向领导实践。

好的领导者很大程度上就是正向的领导者,这可能并不需要很多时候,足够的教养、正直的心和不断改进也许是这其中的秘诀。

好的实践都是从现实中来到现实中去的。

正向领导的更多书评

推荐正向领导的豆列