凉凉孤意,淳淳深情

墨语晨曦

再次读起张晓风,没想到已经过去了快十年的光阴了,从当年对晓风乡愁的懵懵懂懂,到如今对晓风柔情的沉醉,只能感叹年华易逝,时光不复,于是当我翻开《孤意写深情》,慢慢品读时,若嚼青榄,清脆馨香。

张晓风创作风格多样化,散文、新诗、小说、戏剧、杂文等不同体裁皆有作品,我尤其喜爱她的散文。她的作品往往从描写生活琐事上,抒写个人情怀及社会世态,融入极简的哲理,从而获知生活的真谛与生命的意义。

张晓风的作品是中国的,是怀乡的,既不忘情于古典而又纵身现代的,但她又是极人道的。它似清风明月般柔婉,却也铿锵刚劲又有力,她的笔如烈日般炙热,句似霜雪般无瑕,篇篇香似寒梅绽于严冬,往往如璎珞敲冰分外动听。她的散文正如她所自述的“句子华美透明到竟像是沾着月光下的江水写成的”。

我们要一个形象来把我们自己画给自己看,我们需要一则神话来把我们自己说给自己听:千年不移的真挚深情,阅尽风霜的泰然庄矜,接受一个伤痕便另拓一片苍翠的无限生机,人不知而不愠的怡然自足。

树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?

正是这样的一个张晓风,才会有如此绝美的文字,才会有孤意在眉,深情在睫的情怀。只有温柔了岁月,与世界握手言和,我们才能遇见更美的自己。

蔷薇几曾定义,白云何所谓其命运,谁又见过为劈头迎来的巨石而焦灼的流水?怎么会那么傻呢,年轻的时候。

是啊,年轻的时候,怎么会那么傻呢?年老的时候,我是不是也会如此感叹?对人的定义,对爱的定义,对生活的定义,我们在年轻时多有自己的想法,可是白发苍苍一回首时,往事如梦,发现那只不过是一段成长的等待,并非刻意却又不可避免的盘旋,直至层层叠叠的伤痕交错成记忆的网,才发现我们所定义的东西全都忘了,有一天也会忘了自己,所以就不再执着定义了,因为我们已经长大了。

本书收录了许多张晓风创作生涯中较具代表性的散文,那一片片文字,犹如一枚枚珍珠凝聚而成,在其间徜徉,仿若在刹那间又寻回了许多已被时间吞没的喜乐忧伤,看透着人间的悲喜与繁复。

品读晓风的散文是一种享受,她的笔尖舞动着婉丽的精灵,让人深深地沉醉在它们的浪漫缱绻中,不知不觉已将生命沉淀,酿成一坛醉人的醇酒。

孤意与深情的更多书评

推荐孤意与深情的豆列