信息时代下的高效工作法

得瑟的疯纸
2017-08-01 15:40:29
“打败拖延和焦虑,从整理电脑开始。”

或许,各种文件、压缩包、程序图标密密麻麻地以“恐怖”的格局占据着你电脑屏幕上;
或许,明明已经存放在电脑中的文件,你却始终找不到;
或许,需要某份文件时,使用“搜索”功能后,发现出现了一大推同名的文件,而你却不知道哪个是你需要的;甚至,打开后发现在不同的存储区域,却有很多份内容相同的文件;
或许,你的邮箱大量邮件占据,内存几乎都不够用了,才注意到大部分内容都是垃圾邮件;
或许,你在接到邮件后为了表示礼貌与尊重第一时间进行了回复,在几分钟之后收到对方的回复,然后这一天都在回复邮件的过程中;
……

数字化办公给现代社会带来了极大的便利,但任何事物都是一把“双刃剑”,它也给使用者带来了一定的烦恼,就像上面所说的那些内容一样,这样的事情也许在每个工作者身上都会发生吧!也许,有的人工作很有规划性,信息处理地很及时、到位,以上事例发生的可能性很小,但绝大多数人都肯定是其中的一员,当然,我也是其中之一。

“打败拖延和焦虑,从整理电脑开始。”

或许,明明已经存放在电脑中的文件,你却始终找不到;
……

约根·库尔兹的《极简工作Ⅰ》主要涉及传统办公领域,主要针对的是纸质文件、办公用品和相关硬件设备等,现如今,处理庞大的信息资源已经占据了我们工作的绝大部分时间和精力,成为我们有效工作的“绊脚石”,约根·库尔兹的《极简工作Ⅱ》告诉了我们如何解决这个难题。

本书针对邮件、数字办公、团队协作、信息处理、电子设备管理管理、工作任务掌控这七个方面易现问题进行了解答,给读者们带来了很大的帮助,针对每一个问题,作者都提供了解决方案,并分析了按照方案执行的好处和优点,并告知了操作过程中的技巧,有了这样的贴心帮助,你还犯愁什么呢?

其实,这些解决方法很简单,也许很多人也都会想到类似的解决办法,但是是否能够坚持下去很重要,这决定着这些问题是否能够解决,麻烦是否能够根除。也许有人会说,书上说的处理方式适合西方国家,不适合东方国家,或者说适合私企或者外企单位,而不适合国企单位,但是“万变不离其宗”,这些问题都是共性的,我们只要找到解决问题的切入点,并持之以恒,总会将问题的根本解决掉。

极简工作Ⅱ的更多书评