特权 特权 8.5分

这可能是一本“新精英养成攻略”

曹三

“精英”这个词就像一种酸酸甜甜的茶后点心。有时候打开微信,浏览浏览公众号和朋友圈,就能被塞一口酸甜。

而“新精英”是相对于“旧精英”而言的,前者将取代后者登上社会金字塔顶端。

精英的位置一直在,新旧更替的是人。不少人为了获得精英的位置,付出了很多。

之前看过一篇分析,说普通人要想成为精英的话,走知识精英这条路的成功概率最高。但其又很不厚道地指出,知识精英走到艰难处还是要靠靠出生,拼关系、拼运气。

远远看去,向金字塔尖尖攀登的人,每到一层,就会遇到许许多多与自己实力相当的人,要在这些人中脱颖而出,到达更高一层,仅凭实力么?还是需要点“特权”?

经常在一些小文章里看到对这样一类人的类似描述:

也许,你身边会有一些人,出身和修养都胜人一筹,生活安排的精彩有序,事业和学习井井有条,努力且淡定,浑身散发一种精英气息。他以比你稍差的实力获得了和你相同的机会,并在此后后劲十足地把你甩开。
他们永远不知道,和他们站在一起的你,曾经做到了他们无法完成的事,而他们只是在更好的条件下,完成了难度更低的...

经常在一些小文章里看到对这样一类人的类似描述:

他们永远不知道,和他们站在一起的你,曾经做到了他们无法完成的事,而他们只是在更好的条件下,完成了难度更低的事情。

可据说,最后能顺利向金字塔尖尖攀登的,往往是他们。他们就是准精英群体——圣保罗中学的大门早早为他们敞开。

为什么明知付出程度不一样,外界还是愿意去接受一个努力的更少的人。

《特权》一书的作者对准精英们的一帆风顺有更为深刻的剖析。看起来轻而易举跻身社会精英阶层的人,一部分是出自于自身努力不掉链子,一部分是出自于旧精英们的打造——他们可能在家庭教育上就领先了。

旧精英——新精英,形成了一个平稳的过渡。至少在美国社会是这样的,而圣保罗中学接过了帮助这个阶层过渡的任务。感觉放在中国,也会是这样。越是金字塔顶尖的人,越能给孩子提供高价教育、社会资源、人生指导,孩子就越有可能成为下一代精英。这对均是赤裸出世的孩子而言,何尝不是一种特权。

“‘有其父,必有其子’的情况可能比我们想象的还要严重。我选择相信这是一种‘阶级’效果——父母的出身对孩子的未来是很好的指标。”

细思极恐,但自己成不了精英就怪父母和出身,这委实不太英雄。虽然道路会更崎岖,想成为精英的普通人、想让孩子成为精英的普通父母,只要认真去学习、培养,大家表示还是完全可以做到的。

《特权》中有很多相关讨论,有两点可以直接启发想养成精英的人:

1.对于新精英而言,重要的不是“你是谁”,而是“你做过什么”。
2.是你自己无能。

完全不必为第2点感到恼火,因为旧精英们联手培养的新精英身上确实有很多过人之处。他们在已经难以超越长辈的情况下,坚持做出自己的成绩,通常眼光也比同龄人更高远,做起事来更加大刀阔斧,而且还很可能打小就游走活络于精英圈。

圣保罗中学的准精英门生们能把阶级当做阶梯来用,他们上能和CEO聊、下能和清洁工聊。

学生通常在房间里的电脑上看电影和电视,而不是在公共休息室。部分是因为隐私,但更要紧的是避免被老师和他们同龄人看见自己在蹉跎光阴。
对精英的传承至关重要的是,每一代人都要学会在这些等级关系中周旋。这种周旋是一种互动的和身体上的技能——皮埃尔*布迪厄称之为习性。
重要的是个人特质和能力,而不是持续的不平等。从这个角度看,那些不成功的人不一定是弱势群体,他们只是没有抓住这个新的开放性社会的机会的人而已。

看着这些旧精英的后代是如何去学习和被培养的,也许我们会生出和作者一样的感叹:世界一方面更加开放,另一方面却更加不平等。

也许会从中得到精英养成的启发,毕竟:

(1)等级制度是自然的且可以利用;
(2)经历和经验比天生的遗传的特质更重要;
(3)向别人示意你精英地位的方法,是在所有社会环境下表现出淡定和开放。

哈哈,第(3)点很实用的样子呢。

如果把这本书当成“新精英养成攻略”来看,我叽里咕噜的也只说了自己看到的。

再叽里咕噜几句。一般认为,新精英应以这样一群人为主力:受过良好教育,有社会责任感,在某个领域表现优异,积累了大量社会资源,能够为社会做出贡献,自身能够做出点表率的一类人。

不禁想起张小波曾说过一段话,让我惦记了很久:

“我们呼唤中国应该有一个‘英雄阶层’的出现,来取代现在所谓的‘精英阶层’,所谓的‘英雄阶层’是一批有远大志向有远大理想的中国人能进入我们各行各业的决策阶层,包括国家的决策阶层,他们要有远大抱负,要肩负着将来在某些层面上引导中国的这样一个使命。”

可惜比起精英来,英雄更是凤毛麟角。与其指望英雄的诞生,不如指望更好的精英教育。

始终,对于个人奋斗者而言,重要的是多多了解,从而补足自身短板。这本书值得一看。

特权的更多书评

推荐特权的豆列